Ярославский судзавод спустил на воду катер-бонопостановщик проекта А40-2Б-ЯР «Капитан Оходов»

ПАО «Ярославский судостроительный завод» 24 мая 2016 года спустил на воду второй в серии из шести катеров-бонопостановщиков проекта А40-2Б-ЯР «Капитан Оходов».

Проект судов разработан ООО «Агат Дизайн Бюро» (г. Санкт-Петербург) совместно с ПАО «Ярославский судостроительный завод».

Суда строятся по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» в рамках мероприятий подпрограммы «Морской транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)».

Суда данного проекта строятся на класс КМ Iсe2 R3 RSN Aut 3 oil recovery ship (>60°) Российского морского регистра судоходства (РС) и предназначены для аварийно-спасательных работ и выполнения следующих операций: транспортировки средств ликвидации разливов нефти или нефтепродуктов в прибрежных морских, речных и озерных поисково-спасательных районах, на акваториях бухт, заливов, морских и речных портов; локализации распространения пролитых нефтепродуктов с помощью постановки боновых заграждений и построения нефтесборных ордеров; ликвидации разливов нефти или нефтепродуктов путем их сбора в плавучие ёмкости и дальнейшая буксировка ёмкостей к месту приёма береговыми или плавучими станциями; поиска и подъема с воды плавающих объектов и людей.

Тактико-технические характеристики катера: длина корпуса габаритная — 20,97 м, ширина габаритная — 5,70 м, осадка — 1,17 м, скорость — около 20,0 узлов, дальность плавания – 250 миль. Автономность – 3 сут., количество и мощность ГД — 2х588 кВт, водоизмещение — 51,6 тонн, экипаж – 2 чел., персонал – 4 чел.

Государственный контракт на строительство серии катеров из 6 ед. заключен между ФКУ «Дирекция госзаказчика» и ПАО «Ярославский судостроительный завод» в октябре 2014 года.

Срок исполнения государственного контракта 1 декабря 2018 года. Катера-бонопостановщики будут поставлены в 6 портов в различных регионах РФ.

Головной катер-бонопостановщик проекта А-40–2Б-ЯР «Александр Сизонцев» был спущен на воду 15 апреля 2016 года.

ПАО «Ярославский судостроительный завод» (Ярославль, Управляющая компания ЗАО «ВП ФИНСУДПРОМ») находится в центральной части России на берегу Волги. Акционирован в 1993 году. Предприятие специализируется на строительстве судов гражданского и военного флота.

Ярославский судостроительный завод традиционно является одним из основных поставщиков морских буксиров дальней зоны для силовых ведомств России. На предприятии было построено 76 ед. морских буксиров, в основном по проектам 745 и 1454 и их модификациям.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на