Аэродром Дядьково

Мы приехали в Ярославль по распределению в 1979 г в Дядьково. В первое лето ходили отдыхать в парк на лужайку за спорт. комплексом правее его. Именно там над нами шли на посадку кукурузники. То есть, взлетная полоса аэродрома находилась между будущим пр. Фрунзе и костромской ж/д. В 1980 (или в 1981)г аэропорт закрыли. Многие коллеги, у которых были дачи, ходили на взлетную полосу вытаскивать стальные перфорированные полосы. Ими до сих пор еще на некоторых садовых участках в Телищево огорожены канавки между участками.

По рассказам коллеги 1926 г.р., проживавшей в детстве (не помню точно), кажется на Ильинской, в 30-е годы Дунайка была довольно полноводной и широкой речкой. По ней плавали на лодках. Недалеко от эллинга судостр. завода была рыночная площадь на берегу. В этом месте почти до 90-х г. оставался маленький продуктовый магазинчик, называемый «железкой». Рынок еще в 50-е годы пользовался спросом. Церковь, по ее рассказам, находилась то ли на этой площади, то ли ближе к 21 школе (сейчас ругаю себя, но в молодости, когда слышала эти рассказы, многое пропускала мимо ушей). На месте будущего аэродрома был дремучий лес до будущей Суздалки. Им, детям, запрещалось туда одним ходить — можно было заблудиться. В конце 30-х годов лес вырубили под аэродром. Дунайка после этого начала мелеть и превращаться в то, что она есть сегодня.

Мой дядя, Филиппов Евгений Александрович, стоял вместе с летным полком в 1942 г на этом аэродроме. Летчики были расквартированы по домам у местных жителей. Здесь у него при посадке самолета погиб друг. Похоронен был на краю аэродрома (примерно там, где сейчас строится «Лента»). За этим маленьким кладбищем летчиков еще в 60-е годы ухаживали школьники (другая моя коллега, будучи школьницей, принимала в этом участие), но потом все пришло в запустение и заросло лесом. В 1979 г от этих могил не осталось следа. Мой дядя, живущий в подмосковье, когда узнал, что мы, приехав в Ярославль по распределению, поселились в Дядьково, был очень удивлен таким совпадением.

Но совпадения на этом не закончились. В 1991г. мы переехали на Фрунзе 49. Вид с лоджии открывается на бывший аэродром, к этому времени уже заросший березняком высотой 1-2 м. Ходили туда гулять с собакой. Часто встречалась на прогулке с другой «собачницей» — одной бабушкой из нашего дома. Ее семья получила квартиру после сноса дома здесь же, за Дунайкой. Однажды разговорились про бывший аэродром, и я начала ей рассказывать про своего дядю, про такие вот жизненные совпадения, про то, что его друг здесь похоронен.
Бабуля вдруг нервно спросила:
-Он из-под Ленинграда? А погибший из Саратовской области?
-Да.
Бабушка расплакалась. Она была в годы войны небольшой девочкой. У них в доме были расквартированы два молодых летчика, один из которых погиб. Было очень голодно, и парни оставляли часть пайков ей с матерью, рассказывали о себе. Судя по совпадению, это был действительно мой дядя. Когда об этом узнала, его, к сожалению, уже не было в живых. Его жена и дочки тоже плакали, получив от меня письмо.

А Дядьково было очень уютным районом. В тот период его благоустройством занимался судостроительный завод. Тогда даже ЖКО входило в состав завода. В 80-е годы была сделана реконструкция дорог, разбиты газоны, посажены новые деревья, поставлены чугунные ограды. В апреле весь завод выходил на субботник и тщательно убирал территорию микрорайона. В 90-е годы после приватизации завод заниматься благоустройством перестал, и сейчас в Дядькове на мой взгляд — жуть. Дороги, газоны, тротуары — всё вперемешку, свинство и неухоженность.

Молодость всегда смотрит вперед, а когда в зрелости начинаешь с интересом оглядываться назад, то зачастую об этом «назад» уже и расспросить некого.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на