Ряды обманутых дольщиков в Ярославле могут увеличиться

Ряды обманутых дольщиков могут увеличиться. Полгода осталось до официальной сдачи крупного дома на 250 квартир на улице Жуковского в Суворовском, во Фрунзенском районе Ярославля и столько же времени работы на стройке не ведутся.

Алексей Капралов, дольщик: «Моей квартиры еще не существует, она находится на 17-ом этаже из 19-ти и должна смотреть на реку Волга. Замечательный вид.»

Замечательный вид из собственной квартиры Алексею Капралову пока только снится. Как и другие дольщики, он купил жилье в этой свечке на улице Жуковского в 15-ом году. Главным козырем «за» вложение средств оказалась, как говорит, цена. Похожие истории — у всех дольщиков этого недостроя. В начале — активная стройка, радужные перспективы. Кто-то взял ипотеку, залез в долги в надежде на скорое решение жилищных проблем. А теперь снимает углы и вынужден экономить. Ряды обманутых дольщиков могут пополниться на 90 человек. Именно столько людей, по данным областного департамента строительства, успели вложить свои деньги в эту 19-этажную свечку во Фрунзенском районе. Заявленный срок сдачи дома — июль 17-го. Но стройка замерзла. Работы не ведутся уже полгода, утверждают дольщики. С начала стройки прошло два года. Не сделано и половины.

Илья Зирко, дольщик: «Застройщик из Башкирии, вроде бы много настроил. Продажи осуществлялись без заключения договоров долевого участия, договоров займа, предварительные продажи без регистрации с двойными, тройными продажами. Такая практика у этого застройщика была в Башкирии.»

Единая торгово-закупочная компания в Башкирии, Мегастрой в Ярославле. Это одна и та же компания, утверждают дольщики. Потом еще одно название. Сюжеты о недобросовестной деятельности застройщика неоднократно показывало Башкирское телевидение, утверждая, что квартиры новоселов заложены в банке, а люди живут без регистрации права собственности. Некоторые вовсе не дождались достройки своих домов. Тогда же один из башкирских подрядчиков подал в суд на застройщика из-за многомиллионных долгов. Началась процедура банкротства. Такие дела могут длиться годами.

Давид Бараташвили, заместитель директора областного департамента строительства: «В целях содействия дольщикам направлено ходатайство в арбитражный суд Башкирии, чтобы дело о банкротстве рассматривалось в Ярославле в арбитраже. В рамках процедуры банкротства заявляются в реестр, дальше банкротство завершается, выходят либо путем создания ЖСК, либо удовлетворения в денежной форме путем продажи объектов.»

Свою проверку проводит ОБЭП полиции области, дольщики просят подключиться и следственное управление. Кроме того, по поручению главы региона Дмитрия Миронова прорабатывается проект закона, направленного на стимулирование застройщиков, готовых достраивать проблемные дома в области. Рассматривается предоставление им земельных участков в аренду без проведения торгов для масштабных инвестиционных проектов. Сегодня на территории Ярославской области строятся 340 многоэтажек с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. Из них проблемными являются 17, что составляет 5 процентов от общего числа.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на