В Ярославле обсудили вопросы загрязнения Волги

340 километров опасной воды. О загрязнении стоками Волги, Которосли и других водоемов региона говорили на комиссии Общественной палаты Ярославской области. 

Волга протянулась на 340 километров, при этом огромное количество предприятий и организаций забирает из нее воду и сбрасывает туда свои отходы. Только 12 процентов имеют на это разрешение, остальное течет самотеком, порой безо всякой очистки, изрядно загрязняя воду. На необходимость исправления ситуации обратили внимание региональные власти.

“По инициативе губернатора Дмитрия Миронова была принята программа «Сделаем реку Волгу самой чистой рекой». Это программа не кратковременная. Она рассчитана на 4-5 лет минимум. Мы рассчитываем, что при поддержке федеральных органов власти нам удастся эту программу запустить и реализовать”, — говорит Сергей Березкин, председатель Общественной палаты Ярославской области.

Давно назрела необходимость в строительстве современных очистных сооружений и существенном обновлении сетей. Износ достиг 75 процентов. Жителей волнует, как все эти планы скажутся на тарифах.

“У нас тарифы для населения по водоснабжению отличаются в семь раз, а по водоотведению — в одиннадцать раз. Это совершенно необоснованная ситуация. Необходимо сближать пики. Что касается общего роста тарифов по реализации этого проекта, я не думаю, чтобы он происходил”, — отмечает Андрей Лукашов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области.

На комиссии обратили внимание на то, что ливневые стоки с дорог попадают в Волгу. В пробах воды зашкаливают показатели тяжелых металлов и нефтепродуктов. Органам местного самоуправления рекомендовали провести инвентаризацию сетей и продумать механизм очистки сточных вод. Еще одно предложение — ввести плату за сброс промышленных стоков, а собранные средства направить на моденизацию очистных сооружений.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на