Алексей Кокурин, Игорь Сухарев и Ярослав Костюченко – о старте чемпионата Ярославля по мини-футболу

Итоги финального матча за Суперкубок Ярославля по мини-футболу подвели начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Алексей Кокурин, тренер “Демиурга”   Игорь Сухарев и игрок команды Ярослав Костюченко.

Алексей Кокурин: Ярославль очень любит мини-футбол

— Вы стали свидетелем финального матча за Суперкубок Ярославля по мини-футболу. Удовольствие от игры получили?

— Безусловно. Заметно, что ребята соскучились по мини-футболу и вышли на площадку с большим желанием. Команды готовились к сезону и проводили товарищеские матчи. Качество игры было на хорошем уровне.

— Сравните, что было у нас в мини-футболе лет семь-восемь назад с сегодняшним состоянием дел.

— С каждым годом мы делаем шаг вперед. Это уже восьмой чемпионат города, который проводит городская федерация футбола. За это время заметно выросло количество команд. В этом году в чемпионате города Ярославля примет участие 74 команды, которые будут разбиты на пять лиг согласно спортивному принципу. Учитывая, что ни в одной из лиг нет явного фаворита и практически нет проходных матчей,   соревнования обещают стать очень интересными   и непредсказуемыми.

— Какой вывод из этого напрашивается?

— Ярославль очень любит мини-футбол, что подтверждает то количество команд, которое участвует в городских соревнованиях. Бюджет соревнований формируется исключительно из средств команд, а из бюджета города средств не выделяется.  Отмечу уровень организации соревнований и освещение чемпионата на нескольких сайтах. Постоянно ведется статистика, выходят интервью с игроками, выкладываются фотографии. Причем активно информируют о проходящих соревнованиях и социальные сети.

— А хватит ли у нас в городе спортивных сооружений? В прошлом году после обвала купола в легкоатлетическом манеже “Ярославль” возникли большие проблемы.

— В том году возникла форм-мажорная ситуация и проводящая организация искала буквально каждый свободный час, чтобы не приостанавливать чемпионат. Для сведения команд!   Во Фрунзенском районе с начала следующего года открывается новая спортивная база. Нам удалось ознакомиться с инфраструктурой.  Помимо двух хоккейных закрытых кортов на территории училища Олимпийского резерва есть футбольное поле, легкоатлетическое ядро, медицинский центр, тренажерный зал. Там же построен современный универсальный спортивный зал, полностью соответствующий современным требованиям. Мы уже встречались с руководством, но пока не получили ответ – как будет сдаваться в аренду спортивное помещение. Если арендная стоимость будет доступна для городской федерации футбола, то, думаю, команды высшей лиги в перспективе могут играть во Фрунзенском районе.

Игорь Сухарев: Наигрываем новые схемы. Многие – теряются

— Результатом естественно вы остались довольны. А качеством игры?

— Игра получилась суетливой. Хотя мы тренируемся в зале уже в течение месяца. Мы  забили быстрый гол и соперник начал прессинговать. Вся атака начиналась от обороны.

— Изменится ли в этом сезоне тактический рисунок “Демиурга?”

— Не в даваясь в подробности в это межсезонье мы наигрывали новые схемы. В этом сезоне у нас совсем другая система. Пока все дается тяжело и многие ребята теряются при перестроениях. К тому же в этом матче играли в семь полевых игроков, постоянно шли изменения в четверках, что не шло на пользу нашей команде. Не всегда получалось выходить из под прессинга. Но были и позитивные моменты.

— Насколько правильно проводить игру за Суперкубок в рамках чемпионата города?

— Чисто по-спортивному мы должны проводить отдельный матч за Суперкубок, в котором очки не пошли бы в зачет чемпионата. Хотя для нас подобный регламент пошел только в плюс, потому что мы приобрели три очка и выиграли Суперкубок.

Но главное даже не это! Мне кажется не стоит проводить Cуперкубок, если команда по итогам сезона сделала “золотой” дубль. Почему в таком случае мы играли не с “Нефтяником”, занявшим второе место?

— В этом году вам придется разрываться на два фронта, ведь играть придется еще и в соревнованиях среди команд Золотого кольца. Какие задачи ставите в чемпионате Ярославля?

— В этом году для нас главным соревнованием станет Первенство АМФ “Золотое кольцо”, к которому и буду подводить своих подопечных. В чемпионате Ярославля постараемся наиграть четверки, отшлифовать новый тактический рисунок. В спортивном плане задача минимум – не опуститься ниже призового места. Не сомневаюсь, что игроки будут в каждой игре биться за победу.

 

Ярослав Костюченко: В некоторых моментах нам повезло

— Насколько легко далась первая официальная игра в зале за последние полгода?

— Первая игра далась нам тяжело. Не хватает, как физических качеств, так и технического оснащения. Предсезонка была немного скомканной, потому что не все ребята могли посещать тренировки, поэтому к первому матчу подошли в разном физическом состоянии. К тому же многие с августа месяца не имели игровой практики и только тренировались. Полагаю, что потихонечку втянемся в сезон и с каждой игрой будем чувствовать себя легче.

В целом игра получилась равной. В некоторых моментах нам повезло. Да и вратарь нас подвыручил. Так что победу над “Фемидой” легкой не назовешь.

— Как вам “Фемида” образца сезона 2017-2018?

— Хорошая команда, которая неплохо прессинговала за счет физической готовности. Костяк команды остался прежним – Сергей Дрягин, Александр Паршин. Состав у “Фемиды” выглядит вполне сбалансированным во всех линиях, включая вратарскую.

Спортивная база ХК»Локомотив» и Государственное училище олимпийского резерва по хоккею

 Интервью: Андрей Тараканов

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на