Повышение цен на проезд в Ярославле 2017: в каких маршрутках вырастет стоимость билетов

В Ярославле с 1 ноября 2017 года поднимутся цены на проезд в некоторых маршрутках. Такого в Ярославле еще не было: если раньше цена за проезд повышалась, то везде. В этот раз все по-другому.

— Раньше нам отмашку давали власти. Сейчас, по федеральному закону, решение о повышении стоимости билетов каждый перевозчик принимает индивидуально, — рассказали маршруточники.

С 1 ноября стоимость проезда повысят те перевозчики, которые выполнили приказ мэрии и модернизировали свой автопарк. Например, предполагается, что билеты могут подорожать до 26 рублей в маршрутках №38, 46, 73, 82, 91, 93, 96. Напомним, требования властей касались того, чтобы все маршрутки в Ярославле были новые – срок эксплуатации не более 7 лет. Также транспорт должен быть оборудован видеорегистраторами, оборудованием для спутниковой навигации ГЛОНАСС, устройствами «hands free» для водителей. Большие маршрутки должны быть красного цвета, маленькие — белого. И никакой рекламы на бортах. Сначала маршруточников обязали выполнить эти условия до 1 сентября. Но, позже, из-за того, что завод-изготовитель просто не справлялся с заказами, срок замены автобусов передвинули на 1 апреля 2018 года. Тем, кто уже начал процесс модернизации, нововведения влетели в копеечку.

— Новые машины брали в лизинг. За него в месяц приходится платить почти по 150 тысяч за каждый автобус. Установка и обслуживание четырех камер в салоне — 55 тысяч, оборудование для объявления остановок – 24 тысячи. При этом оно часто ломается, а деталей на замену нет. Топливо, запчасти дорожают, а ведь еще работникам надо зарплату платить. Мы сейчас находимся на грани банкротства! – кипятятся перевозчики.

— Не боитесь, что пассажиры уйдут от вас на другой транспорт? – спрашиваю.

— Боимся, — говорят. – А что делать? При нынешних ценах мы однозначно не выживем.

Впрочем, не исключено, что вслед за передовиками подтянутся и отстающие – по цепочке поднимут цены даже те частные перевозчики, которые еще не поменяли автобусы и даже те, кто не собираются это делать принципиально.

— Мне это все равно не потянуть, буду работать пока не выгонят, — обреченно говорит один из маршруточников.

Правда, придет ли им на замену кто-то другой, готовый выполнить все условия властей, – не известно.

Городские власти предстоящее повышение проезда в маршрутках никак не комментируют: не их полномочия. Между тем, ходят слухи, что и в муниципальном транспорте проезд может повыситься с 1 января.

— В настоящий момент у мэрии нет планов по повышению стоимости проезда в общественном транспорте, — сказали в пресс-службе мэрии.

Впрочем, власти не исключают, что обсудят этот вопрос после того, как на областном уровне будут установлены предельные тарифы на перевозку пассажиров на следующий год. Работа над этим приказом сейчас уже идет.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на