В Ярославле пройдут публичные слушания по проекту изменений генплана города

Публичные слушания по проекту решения муниципалитета города Ярославля «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля» состоятся 26 октября 2017 года в 17.00 в КСК «Вознесенский» по адресу: город Ярославль, ул. Свободы, д. 46. Проект внесения изменений в Генеральный план города Ярославля подготовлен мэрией с учетом поступивших от жителей предложений.

Генеральный план города – это главный стратегический документ, позволяющий решать важные для всего города градостроительные задачи. В связи с этим, требуется поддерживать его в актуальном состоянии. Кроме того, граждане направляют обращения в мэрию города с предложениями о внесении изменений в Генеральный план.

Генеральный план города Ярославля был разработан Центральным научно-исследовательским проектным институтом градостроительства (Москва) и  утвержден в апреле 2006 году решением муниципалитета города Ярославля № 226.

Основные направления развития города, принятые Генеральным планом, используются для подготовки программ строительства социальных объектов (детских садов и школ), автодорог, инженерных сетей и сооружений. Генеральным планом определены территории, где планируется жилищное строительство, установлены производственные зоны, зоны рекреационного назначения для возможности организации парков, размещения объектов спорта и отдыха горожан.

В соответствии с установленным зонированием ведется строительство жилых домов. В 2016 году в городе Ярославле введено 403 тысяч кв. м  жилья. За 9 месяцев  2017 года  —  245 тысяч кв. м.

В соответствии с Картой «Автомобильные дороги местного значения» Генерального плана города в 2016 году построены улицы Бабича и  Строителей в Дзержинском районе. Планируется строительство улицы Чернопрудной в микрорайоне Сокол и улицы Дядьковской вдоль нового спортивного комплекса государственного училища по хоккею олимпийского резерва в районе проспекта Фрунзе.

  

Ведется строительство моста через реку Которосль в районе Комсомольской площади. Выполнен и утвержден проект первой очереди строительства Карабулинской развязки.

Мэрия заинтересована в сохранении озелененных территорий города. Постоянно ведется работа по выявлению и закреплению в Генеральном плане рекреационных зон. По сравнению с Генеральным планом 2006 года в действующей редакции Генерального плана площадь рекреационной зоны увеличилась на 823 га и составляет 3071 га.

Совместно с Правительством Ярославской области мэрия рассматривает возможность реализации ряда инвестиционных проектов. Для воплощения таких планов и размещения интересных для жителей города объектов, необходимо создать градостроительные условия.

В течение трех месяцев после опубликования проекта изменений в Генеральный план города Ярославля» Координационным советом мэрии рассмотрено 85 обращений (32 обращения от граждан и организаций, другие обращения от органов городского самоуправления и региональных органов власти).

По результатам рассмотрения поступивших обращений в 5 Карт Генерального плана города Ярославля внесено 138 изменений. К наиболее значимым для города изменениям можно отнести следующие.

В Красноперекопском районе города Ярославля по обращению правообладателя земельного участка изменено функциональное зонирование территории по Московскому проспекту напротив д. 11/12 (бывшая гостиница «Чайка») из зоны инженерно-транспортной инфраструктуры в общественно-деловую зону в целях подготовки и реализации проекта строительства инновационного офисного центра в соответствии с Инвестиционным Соглашением Правительства Ярославской области и мэрии города Ярославля с инвестором – компанией «Тензор».

В составе планируемых работ предусмотрено не только строительство офисного центра с детским садом, но и благоустройство прибрежной зоны реки Которосль с устройством парка. Обозначены категории планируемых улиц. Данное изменение позволит решить проблему долгостроя на въезде в центральную часть города, реализовать интересный инвестиционный проект. В настоящее время инвестором объявлен конкурс на лучший архитектурный проект.

В Заволжском районе города Ярославля изменено функциональное зонирование территории, расположенной в районе  автомобильного моста «Юбилейный» в зону внешнего транспорта в целях размещения многофункционального вертолетного центра в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Аэросоюз-девелопмент». Подписано Соглашение между инвестором, АО «Корпорацией развития Ярославской области» и мэрией города Ярославля. Планируемый многофункциональный вертолетный центр будет работать как для  туристов, так и для жителей города.

Учитывая острую проблему дефицита парковочных мест в городе, на Карте функциональных зон сформирована и отображена новая функциональная зона «Объектов постоянного хранения автотранспорта», в которую вошли 75 территорий в разных районах города, общей площадью 119 га. Зона сформирована с учетом существующих гаражных комплексов и прилегающих территорий, которые могут быть использованы для строительства дополнительных мест хранения автотранспорта.

В настоящее время мэрия города разрабатывает программу «Удобная парковка». В программу войдут территории и земельные участки для   строительства дополнительных парковок, многоуровневых стоянок и гаражных комплексов, что позволит сократить количество машин во дворах жилых домов.

Отображены планируемые к строительству объекты здравоохранения регионального значения: детская поликлиника по улице Попова, д. 24 на Липовой горе

Клиническая больница №2 150010, Попова, 24
Клиническая больница №2 150010, Попова, 24

Так же хирургический корпус для Областной клинической онкологической больницы по проспекту Октября,  д. 67 в соответствии с областной целевой программой «Развитие материально-технической базы медицинских организаций Ярославской области на 2016-2020 годы».

В рамках обсуждения проекта решения муниципалитета города Ярославля «О внесении изменений в Генеральный план города Ярославля» во всех территориальных администрациях проведены  встречи с жителями города. Продолжают поступать обращения граждан с предложениями о внесении изменений в Генеральный план. Всего после опубликования проекта и за 5 дней до слушаний поступили 28 обращений по проекту Генерального плана. Предложения о внесении изменений в Генеральный план переданы для рассмотрения в Координационный совет. Все они будут рассмотрены и внесены в Рекомендации публичных слушаний для обсуждения и голосования жителей.

Карабулинская развязка
Карабулинская развязка
Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на