На Липовой горе прошла проверка пассажирского транспорта

10 января на Липовой горе прошел рейд по соблюдению правил безопасности дорожного движения и перевозки пассажиров в общественном транспорте. В этот раз проверка проходила во Фрунзенском районе Ярославля на остановке «Поселок Куйбышева».

К правоохранительным органам проверить законопослушность водителей присоединились сотрудники департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля и представители общественности.

– Важно, чтобы транспортное сообщение было комфортным и безопасным, а, значит, соответствовало существующим законодательным актам, – говорит Андрей Черкашин, главный специалист управления транспорта Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля. – По результатам рейдов мы наблюдаем положительную динамику, нарушений становится меньше.

Существенную помощь инспекторам в проверке оказывают внештатные сотрудники, дружинники, которые под видом пассажиров садятся в автобус и на протяжении всего маршрута производят видеосъемку. На конечной остановке зафиксированные нарушения передаются инспекторам ГИБДД, затем составляется протокол. В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий каждый водитель должен помнить, что контроль ведется постоянно.

– Сегодня у четырех из восьми проверенных транспортных средств были обнаружены нарушения. В трех автобусах несправна световая сигнализация, на одном было установлено самодельное устройство для мелочи, ограничивающее обзор водителю, – говорит государственный инспектор отделения технического надзора центра дорожного и технического надзора пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ярославской области, капитан полиции Виталий Ромашкин. – Перед выходом транспорта на линию механик должен проверить его техническое состояние. Виновным в нарушениях ответственным лицам будут выписаны штрафы.

Водители маршруток также признаются, что работать стало легче. Если раньше коллеги зачастую могли «подрезать» на перекрестке, а на светофоре выехать на красный, то сейчас лихачей становится меньше.

В департаменте городского хозяйства подчеркивают, что есть ряд правонарушений, на основании которых орган местного самоуправления обязан обратиться в суд. Последствия могут быть различными, вплоть до отзыва лицензии у перевозчика. Самым распространенным нарушением среди водителей является неиспользование ремня безопасности. Только в прошлом году к административной ответственности за подобные нарушения было привлечено 898 водителей общественного транспорта.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на