Акция «Серая шейка-2018»

Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц 20-21 января 2018 года!

Активисты» инициативной группы «ДУНАЙКА собираются сами и приглашают всех желающих 20 января 2018 года в 10-00 на стартовое мероприятие экологической акции «Серая шейка – 2018». Место встречи для всех желающих — между проспектом Фрунзе и Тормозным шоссе на первом пешеходном мостике через Дунайку (ближайшем к проспекту Фрунзе) в Дядьково. Приглашаем на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц 20-21 января 2018 года!

Акция традиционно проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Пензе, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске .. А теперь и в Ярославле!

Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки.

Уважаемые любители птиц, приглашаем всех принять участие в учёте уток на Дунайке в микрорайоне Дядьково!!! Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Итоги учёта, пожалуйста, перешлите на электронный адрес библиотеки № 13 имени Ф.М. Достоевского b13dost@yandex.ru

Как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц?

Как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц?

В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром (в сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее). Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные: 

  • Дата, время и место наблюдений Название водоёма или группы водоёмов.
  • Маршрут: начальный пункт — конечный пункт.
  • Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
  • Площадь водоема или длина и ширина участка реки.
  • Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).
  • Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
  • Поведение птиц, их отношение к человеку.
  • Дополнительная информация (если есть).
  • ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

 

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на