Сергей Петухов: Молодежь не хочет идти в средненькие и слабые команды

Главный тренер ФК «Баранка» и «Ярославльводоканала» Сергей Петухов рассказал о получении дополнительного тренерского образования, а также о текущей ситуации в Чемпионате Ярославля по футболу и Первенстве Ярославля по футболу 8х8.– Нынешнее лето проходит для вас бурно, ведь вы являетесь тренером сразу двух команд: «Ярославльводоканала» в чемпионате Ярославля по футболу и ФК «Баранка» в Первенстве Ярославля по футболу 8х8. Нагрузка ощущается?

– Тяжеловато. К тому же матчи Первенства 8х8 проводятся только по выходным дням – не всегда удается отдохнуть в деревне. Но на этот момент смотрю нормально. Футбол занимает важное место в моей жизни. Не хотел бы – не занимался им.

– Нагрузка выпадает в большей степени физическая или психологическая?

– Психологическая. Физически приходить на игры не тяжело. Кроме всего раз в неделю провожу тренировки в ФК «Баранка». А вот «Ярославльводоканал» не тренируется, потому что у ребят очень много футбола – Кубок Мараканы, 8х8, 11х11.

– А какой формат лично вам ближе?

– Конечно 11х11. Что касается формата 8х8, то он ближе к большому футболу, который в нашем городе потихоньку умирает. Огорчает, что у нас в Чемпионате Ярославля по футболу принимает участие всего 11 команд, что очень мало. Для сравнения в Первенстве Ярославля по футболу 8х8 участвует 22 команды. Я уж не говорю о мини-футболе…

– Знаю, что вы сейчас в ИРО получаете дополнительное образование для тренера, помогающее осуществлять деятельность в сфере физической культуры и спорта. Что подтолкнуло к такому решению?

– Хочется соответствовать слову «тренер». У меня есть техническое образование, но там совсем другая специфика. Для себя решил, что мне нужно дополнительное образование по специальности «Физическая культура и спорт». Курс заочно-дистанционного обучения подразумевает три блока: медико-биологический, педагогический и профессиональный. У меня молодая команда, поэтому нужно быть и педагогом, и психологом и владеть медицинскими навыками.

– Давайте поговорим о Первенстве Ярославля по футболу 8х8, где ваша команда лидирует в группе «В», оставаясь единственной командой, не потерявшей ни одного очка. Наверное, и сами не ожидали от ФК «Баранка» такой прыти? Были ли предпосылки для такого старта?

– Перед началом сезона не ставили больших задач, хотя усилили свой состав такими игроками, как Тагаев, Воронцов, Кощеев, Нарзаев, Григорьев. Речь идет в основном о наших ребятах с Фрунзенского района, которые задействованы в командах высшей и первой лиги Чемпионата Ярославля по мини-футболу.

Кроме всего на наших результатах сказывается тренировочный процесс. Пока ребята понимают и выполняют мои требования. Радует, что ребята посещают игры. Правда, молодежь из-за экзаменов пока практически не играла. Есть перспективные ребята 2000-2001 годов рождения. Лучше других удалось себя проявить Никите Спиридонову, который в отличие от своих сверстников чаще других приходил на игры. В этом годунеплохо влился в команду Мерджалол Тагаев.

– Полгода назад вы с таким воодушевлением рассказывали о том, что удалось возродить «Судостроитель». С чем связано изменение названия команды?

– С появлением нового спонсора, который был не согласен даже на двойное название. СТО «Баранка» – это грузовой автосервис, занимающийся ремонтом и техническим обслуживанием грузовых автомобилей. Новый спонсор взял на себя финансовые обязательства и купил два комплекта футбольной формы, оплатил вступительный взнос. В сегодняшней непростой финансовой ситуации приходится идти навстречу спонсору, который обещает оказывать команде дальнейшую помощь. Например – купить футбольную обувь.

Заострю внимание на том, что со следующего сезона в Чемпионате Ярославля по мини-футболу не будем играть под названием «Судостроитель». Теперь мы – ФК «Баранка». С президентом федерации футбола города Ярославля Романом Витальевич Дворниковым общались на эту тему и получили добро на участие в третьей лиги под названием ФК «Баранка».

– Знаю, что вам очень хотелось сохранить название «Судостроитель».

– Хотелось. Приняли решение осенью собрать ветеранскую команду «Судостроитель» 40 лет и старше. В состав войдут Шарупин, Телегин, Шаталов, Кириллов и другие ребята. Не хочется чтобы забывали старое доброе название, как бы тяжело не было содержать ветеранскую команду на средства игроков. К сожалению, рассчитывать на помощь завода или администрации района не приходится.

– Согласны, что в формате 8х8 за исключением «Академии Плюс» у нас пока нет таких грандов как, к примеру, «Нефтяник», «Каучук» или АО НКЗ в чемпионате Ярославля по футболу.

– Согласен. В нашем футболе мне не очень нравится, что молодежь не хочет идти в средненькие и слабые команды. Все хотят играть за такие команды, как «Нефтяник» и «Каучук». В свое время разговаривал со многими мальчишками, предлагая им усилить «Водоканал», но очень редко получал на это согласие.

В основном все идут от нас. Только за последний год с небольшим мы потеряли таких игроков как Евгений Кощеев, Иван Помешкин и Семен Коровкин. Последний здорово проявляет себя в «Нефтянике», являясь лучшим бомбардиром чемпионата.

В этом году удалось пригласить в команду несколько ребят 2000 года рождения.

– Что ждет дальше футбол 8х8 на ярославской земле? Какие видите у него перспективы?

– Мне нравится, что второй год подряд все команды играют в одной лиге, что позволяет противостоять сильным командам и видеть свой истинный уровень. Есть к чему стремиться и смотреть как играют в футбол такие коллективы, как «Академия Плюс» или в том году «Lions». А вот другие команды играют от обороны и стараются забить на контратаке.

– Перейдем к Чемпионату города по футболу, в котором дела у «Ярославльводоканала» идут не лучшим образом. В заявке почти 30 человек а на игры едва набирается 11.

– Очень тяжело ответить на это вопрос и понять почему ребята не ходят на игры. И самое главное постоянно кто-тот отсутствует из ведущих игроков. Несколько игр пропустил Алексей Галкин, которому нет достойной замены в центре поля. Пока чего-то не хватает, хотя мы и провалили-то всего одну игру с «Энергией». В остальных матчах действовали достойно. Возможно, ребятам пока не хватает сыгранности.

– Судейство в Чемпионате Ярославля улучшается?

– Судейство как и всегда на среднем уровне. Почему-то наши судьи не прибавляют в классе. Они пытаются быть жесткими, налево и направо раздают карточки. Этим самым они, наверное, усиливают свой авторитет. Пожалуй, нашим арбитрам нужно уметь находить контакт с игроками и больше общаться. Честно говоря, некоторые судейские нововведения не совсем понятны для тренеров команд, а что уж говорить о футболистах? Можно пресекать грубую игру не карточками, а беседой с игроками перед игрой. Нужно искать какой-то выход из положения.

– Способен ли в этом сезоне кто- отнять у «Нефтяника» чемпионский титул?

– Многие хвалят АО НКЗ, в составе которого собраны сложившиеся игроки, прошедшие школу молодежного состава «Шинника». Думаю команда готова для больших побед.

Неплохая команда собралась в «Текстильщике». Но подопечным Виктора Новикова не хватает стабильности. С лидерами сыграли на равных, но отдали очки «Энергии» и команде «СШ №13-Дядя Ток».

– И в заключении, как собираетесь использовать трансферное окно?

– В Первенстве Ярославля по футболу 8х8 добавили всего одного игрока, поскольку команда на ходу, а в заявке и так много человек. Что касается «Ярославльводоканала», то есть желание усилить свой состав игроками середины поля. Вот только кем? Все сильные игроки востребованы другими командами. У меня, правда, есть на примете два молодых мальчишки. Не буду раскрывать секреты и называть их фамилии, потому что у нас быстро перехватывают таланты.

Автор: Андрей Тараканов

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на