Главная Масленица страны откроется в Ярославле 3 марта

Фестиваль «Главная Масленица страны» пройдёт Ярославле с 3 по 10 марта. Каждый год его организаторы разрабатывают новую насыщенную программу. В 2019 году ярославцам и гостям города будет предложено принять участие в выборах Сударыни-Масленицы, пройти в театральном шествии, побывать на фестивалях уличной еды и уличного искусства.Неделю главных масленичных гуляний страны 3 марта откроет в Ярославле большое карнавальное шествие. Традиция его проведения была заложена ещё Фёдором Волковым — основателем первого русского театра. В память о нем именно в Ярославле на сцене Волковского театра президент страны Владимир Путин открыл Года театра в России, которым объявлен наступивший год.

— Карнавальное масленичное шествие в этом году будет посвящено театру. Стать участниками одного из самых красочных событий масленичной недели могут все желающие. Костюмы или его детали могут быть любыми: карнавальными, театральными, народными. Участвовать можно целыми семьями, компаниями, коллективами. В этом году интерес проявили крупные предприятия, которые могут тематически оформить свои колонны, — рассказала начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова.

Официальное открытие фестиваля традиционно состоится на Советской площади. Там будет зажжён масленичный огонь, пройдут развлекательные программы, творческие поздравления от городов Золотого кольца. В резиденции Деда Мороза на Советской площади состоится встреча зимы и весны, Дед Мороз передаст эстафету времен года Государыне Масленице, и она торжественно распахнет двери Масленичного дома.

— В нём разместится информационный центр Масленицы, в котором можно будет получить информацию обо всех мероприятиях праздника, поучаствовать в мастер-классах и интерактивных программах всей семьей. Ярославская Масленица входит в топ главных туристических событий страны  и всегда собирает большое количество гостей, — сказала советник мэра Ольга Лилеева.

Всю неделю на площади будут работать каток, карусели, торговые ряды. С 4 по 10 марта пройдут тематические масленичные забавы: конкурс бородачей, битва гармонистов, чемпионат по выпеканию блинов. На улице Кирова развернется ярмарка ремесленников. 8-10 марта на Первомайском бульваре пройдут фестивали уличной еды и уличного искусства. В сквере на Андропова состоится восьмая выставка-конкурс масленичных кукол «Краса Масленица». В кафе и ресторанах города в течение недели гостям будет предложено масленичное меню, организованы мастер-классы по выпеканию блинов.

В последний день масленичной недели,10 марта, большая развлекательная программа состоится на Советской площади, а на стадионе «Спартаковец» — спортивная. Традиционно праздник завершится сожжением масленичной куклы, которая будет установлена в парке на острове «Даманский».

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на