В Орловские карьеры запустили несколько сотен раков

В карьер под Ярославлем привезли воронежских и новгородских раков-однолеток, около 300–400 штук.

— Это небольшие раки, им примерно 2-3 года. Мы отобрали специально маленьких, чтобы их было побольше и отобрали большое количество именно икряных. Через 2-3 недели икра начнет у них вылупляться, и раки дадут потомство, — рассказывает Анатолий Оськин, организатор акции.

Но только в чистой воде — над этим уже работают дайверы. пока будущие новосёлы отдыхают в термоконтейнерах, они готовятся к погружению.

— Это манометр. Он показывает, сколько баров воздуха в баллоне. И под водой контролируешь, сколько уходит, — объясняет Леонид Жильников, дайвер.

Гидрокостюм и всё снаряжение весят почти 30 килограммов. В этот раз у каждого в руках необычный элемент — сетка для сбора мусора. 15 минут на переодевание, проверку оборудования и можно погружаться. Генеральная уборка идет параллельно и на дне, и на берегу.

— Люди уезжают и выкидывают в кусты пакеты, бутылки. Очень много мусора. Это уже, наверное, 7-й или 8-й мешок, который мы собираем, — говорит Мария Низомова.

Есть улов и у дайверов — сразу несколько сеток набиты доверху.

— Бутылки, коврики, сигареты. Причем бутылки пластиковые — я коврик нашел.

А еще подушки и мелкий мусор. Новый дом почти готов. Это любимое место ярославских дайверов, поэтому они надеются, что ракам здесь понравится.

— Водоем достаточно чистый. Плаваем — видим, потому что ключи бьют со дна. Жило очень много раков. Это интересно наблюдать, когда ныряешь, — делится Дмитрий Балынин, инструктор дайвинг-клуба, организатор акции.

Вот и теперь впервые за три года на дне почти гонки. Усатые новосёлы осматривают жильё. Впрочем, не все охотно расстаются с новыми друзьями. Прощальные объятия, и дайверы обещают вернуться совсем скоро. А в следующем году раки появятся и в других водоемах региона.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на