Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

В Ярославле пройдут пикеты против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

В Ярославле в это воскресенье, 1 декабря, пройдут пикеты против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.

— Пикеты пройдут со сбором подписей против строительства, — рассказал депутат облдумы Эльхан Мардалиев. — Сбор подписей будет происходить с 12:00 до 15:00.

Где пройдут пикеты:

— площадь Волкова (у перехода под Знаменской башней);
— Красная площадь (у памятника Ленину);
— площадь Карла Маркса (район Дворца молодежи);
— площадь Богоявления (около остановок);
— Октябрьская площадь (улица Победы, 5а, у остановки перед Октябрьским мостом).

Обеспокоенность по поводу строительства комбината выразил уже и мэр Рыбинска Денис Добряков. Но попросил людей не ходить на митинги. Высказался против строительства и председатель облдумы Алексей Константинов.

— Появление объекта, который может нанести серьезный урон экологии нашего региона и соседних областей, считаем недопустимым, — написал Константинов в фейсбуке.

Оба в своих постах уточняют, что отрицательную позицию высказал губернатор Дмитрий Миронов, и они с ней солидарны.

История со строительством ЦБК тянется с 2013 года. Тогда было заявлено о планах построить комбинат, который будет выпускать беленую сульфатную целлюлозу из хвойных и лиственных пород деревьев. Жители области насторожились уже тогда — на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказывались обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки строительства, выбор технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов.

Ученые уверены, что появлением целлюлозно-бумажного комбината будет нанесен непоправимый удар по экологии.

Теперь в городах проходят акции протеста. Последний митинг в Рыбинске собрал много народу. Люди боятся, что их просто отравят, если ЦБК начнёт свою работу.

«Одна из самых острых и широко обсуждаемых тем — это проект строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. В СМИ и социальных сетях присутствуют различные сведения, домыслы и слухи. К нам также поступают многочисленные обращения от жителей. К сожалению, некоторые пытаются спекулировать на этой теме, зарабатывая политический капитал. Считаю необходимым прокомментировать ситуацию, внести ясность», — написал Алексей Константинов на своей странице в Facebook.

Спикер ярославского парламента не назвал конкретно тех, кто «пытается спекулировать на теме». Возможно, что речь идёт об организаторах протестных акций и митингов: в Ярославской области этим занимаются представители КПРФ.

«Наш губернатор Дмитрий Юрьевич Миронов высказывал свою отрицательную позицию по строительству ЦБК в верховьях Волги. И она остается неизменной. Ярославцы против строительства комбината. Вопрос и сегодня находится на личном контроле главы региона. Такую же позицию занимает наша великая землячка, депутат Госдумы РФ Валентина Владимировна Терешкова. Вместе мы прикладываем все возможные усилия по недопущению реализации этого проекта. Появление объекта, который может нанести серьезный урон экологии нашего региона и соседних областей, считаем недопустимым», — «внёс ясность» Алексей Константинов.

Председатель областной думы заявил, что в настоящий момент окончательное решения по строительству целлюлозного завода не принято.

«Идет всесторонний анализ проекта с учетом экономического эффекта и прогнозируемых экологических рисков всеми заинтересованными сторонами. Все, что от нас требуется, — это действовать в интересах жителей Ярославской области», — пояснил Алексей Константинов.
Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на