Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

В Ярославле сорвано строительство детской поликлиники на Липовой горе

В конце июля прошлого года правительство Ярославской области заявило о начале строительства детской поликлиники клинической больницы № 2 в Ярославле.

Жителям рассказали, что стартовали работы по подготовке площадки на улице Попова. Планируемый срок сдачи — 2021 год.

Контракт на выполнение работ 29 июля прошлого года был заключен с АО «Группа компаний ЕКС». По информации правительства Ярославской области, до конца 2019 года подрядчик должен был сделать фундамент здания. Работы велись в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», а стоимость контракта составила 450 миллионов рублей.

Однако что-то пошло не так. 20 декабря 2019 года контракт с «ЕКС» был расторгнут по соглашению сторон. К этому времени подрядчик успел освоить всего 655 тысяч рублей. Тем удивительней, что никаких претензий к компании не возникло.

«Стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий, связанных с отношениями сторон по контракту», — говорится в соглашении между АО «ГК ЕКС» и государственным казенным учреждением «Единая служба заказчика».

По мнению экспертов, это означает, что власти не выдвигают каких-либо претензий к подрядчику и не будут пытаться занести его в реестр недобросовестных поставщиков. Существует две версии произошедшего. В качестве одной из причин отказа от строительства стала некачественная проектно-сметная документация. Такое мнение высказала компания-подрядчик. При этом выполненный костромской фирмой проект прошел государственную экспертизу.

В качестве второй версии говорят о разработке нового проекта поликлиники. В нем снижена этажность здания (с 6 до 4), но стоимость работ будет выше (порядка 1 миллиарда рублей). Отметим, что такой проект, конечно, выгоден подрядчику, но вот вряд ли выгоден бюджету.

Строительство детской поликлиники обещают продолжить во 2-м квартале 2020 года. К 10 февраля будет завершена государственная строительная экспертиза проекта поликлиники.

– В ходе производства работ по устройству фундамента динамические испытания не прошли более половины «контрольных» свай. В результате было принято решение о внесении изменений в проектную документацию, которое было согласовано с Минстроем, – сообщил заместитель директора департамента строительства области Александр Черневский.

По закону необходимо прохождение повторной процедуры торгов. В феврале планируется их начало, после чего будет определена подрядная организация. Таким образом, работы по строительству объекта будут продолжены ориентировочно во 2-м квартале 2020 года. Средства на строительство объекта на 2020 год заложены в бюджете Ярославской области, а также предусмотрено финансирование из федерального бюджета.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x