Памятник бесплатно 1500 на мобильный от сбербанк

На конференцию в Ярославль съехались представители крупнейших радиотехнических вузов России

В конце февраля в Ярославле прошла конференция, которую посетили более 30-ти представителей предприятий, научных организаций и вузов из России.

В центре внимания был совместный опыт ЯрГУ им П.Г. Демидова и Ярославского радиозавода по развитию Базовой кафедры «Цифровые технологии в радиотехнике». Участники конференции «Базовая кафедра – связующее звено между вузом и работодателями. Лучшие практики в радиотехнической отрасли» обсудили проблемы взаимодействия вузов, будущих кадров и предприятий-работодателей. Тема подготовки квалифицированных инженерных кадров оказалась актуальной для всех регионов, где есть высокотехнологичные радиотехнические производства и профильные учебные заведения.

— Тема чрезвычайно острая. Будущее нашего предприятия мы видим в синергии науки и производства, — говорит генеральный директор Ярославского радиозавода Владимир Филимонов. – Нам нужны молодые инженерные кадры, способные продвигать новые идеи от маркетинговых исследований до разработки конечного продукта. Такой опыт у нас уже есть, специалисты, которых мы подготавливали со студенческой скамьи, сегодня показывают блестящие результаты. Их разработки востребованы заказчиком и становятся основой для создания целых продуктовых рядов наших сложнейших изделий. Нам нужны такие кадры.

Отметим, что ЯрГУ им П.Г. Демидова с 2004 года успешно готовит инженерные кадры для предприятия, а в 2015 году университетом и заводом была основана Базовая кафедра цифровых технологий в радиотехнике. Ее развитие позволяет выпускникам вуза со студенческой скамьи заниматься разработками, интересующими реальное производство. Сейчас работы сорока студентов и аспирантов тесно связаны с тематикой завода.

— Сейчас при участии нашего университета открыто уже 10 таких базовых кафедр, — рассказывает ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова Александр Русаков. – Это гибкие организмы, ориентированные, прежде всего, на реальные потребности наукоемких производств. Стандартов не существует, большинство вопросов решается во взаимодействии с предприятиями. Именно об опыте такого взаимодействия и идет речь на сегодняшней конференции.

Свое мнение о проблеме взаимодействия между вузами и работодателями высказали представители крупнейших НИИ страны в области разработки профессиональных средств связи и даже студенты старших курсов. Участники заслушали и обсудили более 16 докладов на актуальные темы Базовой кафедры.

Особенный интерес вызвала экскурсия в Ресурсный центр, где в условиях максимально приближенных к производственным, проходят подготовку студенты. Гости также смогли увидеть современные цеха Ярославского радиозавода, где производится уникальная продукция в интересах различных силовых ведомств и Роскосмоса.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x