Анатолий Лисицын потребовал объективного расследования дела об обрушении дома в Дядьково

Член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить следственным органам объективно рассмотреть все факты в ходе расследования уголовного дела об обрушении дома на 6-й Железнодорожной улице.

В своем письме Анатолий Иванович отмечает, что противоречия законодательства и практика его применения, касающаяся ответственности за внутридомовое и внутриквартирное имущество, приводят к рискам возникновения серьезных последствий для жизни и здоровья людей.
Проблема проявилась и в Ярославской области: 16 февраля 2016 года в Ярославле в результате взрыва бытового газа обрушился целый подъезд в доме на 6-й Железнодорожной улице. Погибли 7 человек, еще трое жильцов получили травмы и были госпитализированы.

Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело, которое сейчас передано для расследования в первое следственное управление ГСУ СК РФ.

«Эпицентр взрыва находился в квартире №67, в которой проживал гражданин Субботин С.А., ранее судимый, в последнее время активно злоупотреблявший спиртными напитками, находившийся в момент взрыва в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения, а непосредственной причиной взрыва стало грубое нарушение правил безопасного использования газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд жильцами квартиры №67», — говорится в письме.

В результате расследования уголовного дела обвинение в совершении преступления было предъявлено генеральному директору ОАО «Яргазсервис» Сергею Скорнякову. По версии следствия, в нарушение требований постановления Правительства РФ сотрудники обслуживающей организации не составили акт о недопуске в квартиру №67 во время проведения плановых работ.

Однако Лисицын полагает, что обвинение Скорнякову предъявлено преждевременно, без учета всех обстоятельств дела, определения подлинных виновных и анализа законодательства.

«ОАО «Яргазсервис» неоднократно уведомлял управляющую компанию и департамент государственного жилищного надзора Ярославской области о факте недопуска для обслуживания в ряд квартир указанного дома. Департамент государственного жилищного надзора до настоящего времени никаких мер в пределах своей компетенции не предпринял, имея информацию о недопуске в целый ряд квартир на территории г. Ярославля, предложив АО «Газпром газораспределение Ярославль» самостоятельно решать данный вопрос. Акт выполненных работ подписан от ЗАО «Управдом Фрунзенского района» Кисельниковым В.А., фамилия Скорнякова С.Е. в данном акте отсутствует. При этом работы по осмотру и очистке вентканалов в доме, где впоследствии произошло обрушение, обслуживающими организациями не проводилось в течение двух лет», —пишет Лисицын.

Сенатор отмечает, что трагедии способствовали три фактора. Во-первых, на федеральном уровне отсутствует утвержденная инструкция по безопасному использованию газа, разработка которой была поручена министерствам на основании постановления Правительства РФ №410. Во-вторых, управляющая компания не выполняла работы по обслуживанию систем вентиляции и дымоудаления. В-третьих, уведомление о недоступе в ряд квартир дома уполномоченный орган власти проигнорировал.

«На основании вышеизложенного, в целях всестороннего рассмотрения имеющихся проблем и во избежание дальнейших последствий негативного характера в отношении жизни и здоровья жителей, связанных с недоработкой законодательства, прошу Вас дать соответствующие поручения в адрес компетентных органов о необходимости объективного рассмотрения всех аспектов и фактов при расследовании уголовного дела по обвинению генерального директора ОАО «Яргазсервис» Скорнякова С.Е., уполномоченных органов исполнительной власти в отношении доработки нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы безопасного использования природного газа при удовлетворении социально-бытовых нужд», — говорится в тексте письма.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на