Сотрудники газовой службы попросили не искать стрелочников в трагедии на 6-й Железнодорожной

Почти 50 сотрудников компании «Газпром газораспределение Ярославль» написали открытое обращение по поводу трагедии в доме на 6-й Железнодорожной улице в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки.

Трагедия в доме по улице 6-й Железнодорожной произошла в Ярославле в феврале этого года. В результате взрыва бытового газа обрушился целый подъезд пятиэтажки, погибли семь человек, еще трое в тяжелом состоянии оказались в больнице.

Сотрудники «Газпром газораспределение Ярославль» отмечают, что взрывы бытового газа в нашей стране, к сожалению, не редкость: по сообщениям СМИ в этом году во всех регионах было 15 случаев взрывов, в которых погибли 17 человек.

Газовики считают, что причина подобных трагедий кроется в том, что сегодня потребитель газа не несет никакой ответственности за состояние внутриквартирного газового хозяйства.

«Прежде плита намертво присоединялась к газовой трубе, и достаточно было мыльного раствора, чтобы найти утечку. Так же было и с плитами — их меняли по окончании срока службы. А что же теперь? А теперь наши дома превратились в основном в частную собственность, подъезды обзавелись кодовыми замками, а квартиры — двойными дверями, за которые попасть еще очень нужно постараться.

И с плитами отдельная история. В большинстве своем «висят» они на шлангах, к которым даже не всегда сразу удается подступиться. И вот наступает срок ревизии внутридомовых и внутриквартирных газовых систем. Конечно, заранее по подъездам расклеиваются объявления, мастера ходят и вечером, если люди на работе. Но попасть внутрь квартиры можно только при наличии доброй воли хозяина! Хоть участкового с собой води. Именно поэтому, если удается проверить хотя бы половину жилого фонда — это уже хорошо. Если человек игнорирует газовиков, то никакими силами невозможно его заставить одуматься!» — пишут сотрудники «Газпром газораспределение Ярославль».

Сотрудники газовой службы отмечают, что на федеральном уровне принят ряд документов, в которых прописаны основные нормы эксплуатации газового хозяйства, но ни один не устанавливает серьезных санкций по отношению к нерадивым собственникам.

«Нет наказания — нет и ответственности. Поэтому и имеем то, что имеем! Именно так получилось и в нашем городе, где по вине неадекватного пьющего человека обрушился целый подъезд дома и погибли люди», — констатируют газовики.

Работники «Газпром газораспределение Ярославль» пишут, что уже два с лишним месяца весь коллектив компании живет в напряжении — из-за возбужденного по факту трагедии на 6-1 Железнодорожной уголовного дела. Пока обвинение предъявлено генеральному директору компании Сергею Скорнякову — ему в вину ставится то, что работники газораспределительной организации в 2014 году не попали в ряд квартир при проверке газового оборудования.

«Иными словами — идет поиск стрелочников, чтобы успокоить общественность. Считаем, что общественность можно успокоить только принятием конкретных мер в отношении собственников квартир», — полагают газовики.

Ранее с требованием объективного расследования уголовного дела об обрушении дома на 6-й Железнодорожной к президенту РФ Владимиру Путину обратился сенатор Анатолий Лисицын. В своем письме Анатолий Иванович отмечает, что противоречия законодательства и практика его применения, касающаяся ответственности за внутридомовое и внутриквартирное имущество, приводят к рискам возникновения серьезных последствий для жизни и здоровья людей.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Подписаться на