Памятник бесплатно

Подземные пешеходные переходы в Ярославле

Подземные переходы в Ярославле поделены пополам. Два, за которыми следит мэрия, и два остальных. Пешеходный тоннель под проспектом Фрунзе на балансе города — популярен всегда, ведь выходит прямо на остановки общественного транспорта. Его неоднократно подтапливало, но ливневку отремонтировали и воду отвели. В принципе, здесь чисто, и только стены – в перманентных рисунках.

— На прошлой неделе какой-то художник, по зову души, решил создать здесь свой мини-Амстердам. Улица Красных фонарей появилась в переходе под проспектом Фрунзе после тщательной работы баллончика с красной краской. Городскому хозяйству пришлось оперативно реагировать и меня все защитные плафоны. А здесь их около 15 штук.

Еще один муниципальный переход — тот, что идет под Московским проспектом в районе Большой Федоровской. Здесь все в симпатичной плитке, светло и просторно. Из негатива — пыльно, есть места с провалившимися решетками. Этот пешеходник, единственный из всех, оснащен платформами для подъема инвалидных колясок. Но точной уверенности, что они работают — нет. За уборку в муниципальных подземниках отвечает конкретная организация.

— В настоящее время содержанием подземных пешеходном переходов занимается подрядная организация РЭУ-2. Один раз в день это мойка его, стены полы и сбор мусора, — сказала начальник отдела содержания искусственных сооружений и благоустройства территорий мэрии Ярославля Оксана Староверова.

Переход на площади Юности под улицей Свободы в управлении частной компании. Здесь также чисто, есть видеонаблюдение, не горят несколько ламп и, конечно, рисуют на стенах. Граффити, впрочем, быстро закрашивают. А вот переход у моторного завода, про который не знает большая часть горожан, свое существование влачит. И это несмотря на то, что в 2016 его ремонтировали.

— Спуститься в подземный пешеходный переход на проспекте Октября можно только с двух сторон, а не с четырех, как предусмотрено проектом. Здесь и на той стороне улицы уже давно стоят капитальные заборы и видно, что несколько лет не ступала нога человека.

Пол и потолок — как день и ночь. Сверху в некоторых местах что-то сыплется и капает. Нет и половины лампочек. Зато несколько свежих плиток на входе и выкрашенные перила. И это лишь начало. Как «Вестям» стало известно из собственных источников — ремонт здесь может стартовать уже в августе.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x