kottedgi pamyatniki sitezap

Работница Ярославского радиозавода рассказала о своей «неженской» профессии

Ежедневно гальваник четвертого разряда Татьяна Шибаева выполняет непростую работу: наносит защитные покрытия на детали будущих профессиональных радиостанций, чтобы предотвратить коррозию металла. О том, с чем женщина в гальваническом цехе сталкивается каждый день, она рассказала корреспонденту «Яркуба».

8 марта, не только Россия, но и весь мир отмечает Международный женский день. Эту дату придумали участники социалистического движения. В далеком 1909 году женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и права голоса на выборах. Современные девушки не чувствуют на себе сильного гендерного давления, и более того — они выполняют «мужскую» работу.


Корреспондент «Яркуба» отправилась на Ярославский радиозавод и пообщалась с гальваником четвертого разряда Татьяной Шибаевой. К слову, именно на этом предприятии освоена уникальная технология металлизации пластмассы, и Татьяна Викторовна — пожалуй, единственный в России специалист в этом направлении.

Из-за двери слышится женский смех. Еще нет и половины восьмого утра, а рабочие радиозавода уже заполнили раздевалки и готовятся к трудовому дню. Один из голосов принадлежит Татьяне Викторовне. Надевая спецкостюм, женщина рассказывает коллегам, с чего началось ее утро. Гальваник работает на предприятии более 20 лет — серьезный стаж.

— Я пришла на завод в 1999 году — другой работы не было. Пристроилась здесь и спустя годы не жалею, — поделилась Татьяна. — Мы наносим гальваническое покрытие на различные детали, чтобы предотвратить коррозию металла. Я работаю с цинком, кадмием, золотом, палладием. Несмотря на то, что бывает тяжело, работа мне нравится.

Процесс нанесения защитного покрытия — трудоемкий. На всех этапах он требует пристального внимания работников. Ежедневно Татьяне Викторовне и ее коллегам приходится поднимать и погружать в ванны с растворами детали разных размеров. Некоторые бывают настолько тяжелыми, что приходится работать в четыре руки.


Женщины в своем цехе выполняют титанический труд — ворочают металлические плиты, вес которых доходит до 10-ти килограммов. Здесь царит рабочая атмосфера: каждый занят своим делом, но в нужный момент всегда готов подстраховать. За пределами раздевалки уже не услышать смех или музыку, в зале громко гудит оборудование и шипят составы в ваннах.

— Коллектив у нас сплоченный, вместе трудимся минимум 10 лет. Это уже моя семья, здесь времени проводим больше, чем дома.

Коллектив гальванического и лакокрасочного производства можно назвать всецело женским. Лишь один мужчина-гальваник разбавляет дружную компанию. И дело не в отсутствии желания у мужского пола работать. Женщины считают, что у них просто не хватит выдержки и терпения для этого цеха — помимо крупногабаритных деталей есть маленькие элементы, которые приходится вручную обматывать проволокой, собирая в цепочку из тысячи звеньев.


— Труд кропотливый. Мужчина так не сможет, часто не хватает усидчивости, — отметила Татьяна.

Большой вес или, наоборот, микроскопичность деталей — не единственная сложность профессии гальваника.

— У нас в целом «вредная» профессия. Мы минимум восемь часов в день работаем в условиях агрессивной среды: тут и кислоты, и высокие температуры…

Труд гальваников сложно переоценить, и работницы со своими задачами прекрасно справляются. Опыт и целеустремленность делают их незаменимыми. Нельзя разделять профессии на мужские и женские, в каждом правиле есть исключения. И женщины-гальваники Ярославского радиозавода — тому прямое доказательство.

https://yarcube.ru/newsletter/muzhchina-tak-ne-smozhet-rabotnitsa-yaroslavskogo-radiozavoda-rasskazala-o-svoey-nezhenskoy-professii/

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x