kottedgi pamyatniki sitezap

Ярославская область намерена наращивать экспортные поставки в Республику Вьетнам

Вопросы развития сотрудничества обсуждались 24 мая на встрече представителей Ярославской области и провинции Бакнинь Республики Вьетнам. В ней в формате видео-конференц-связи приняли участие представители органов власти республики и Ярославского региона, Общества российско-вьетнамской дружбы, бизнеса.

– В условиях западных санкций активизируем сотрудничество по азиатским направлениям, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Наши предприятия уже имеют хорошее деловое взаимодействие с Республикой Вьетнам, и сейчас важно его расширять, включать новых участников из числа предприятий сторон.

Ярославская продукция востребована в Республике Вьетнам. Товарооборот сторон по итогам 2021 года вырос почти в 2 раза и составил более 8 млн долларов. Экспорт региона в республику превысил 4,6 млн долларов, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее. В числе основных статей экспорта – продукция неорганической химии, огнетушители, различные двигатели, электрогенераторные установки, куриные субпродукты, шланги, фрикционные материалы. Импорт вьетнамских товаров в Ярославскую область составил 3,35 млн долларов. Преимущественно это поставки пищевой продукции – бананы, кофе, экстракты, эссенции и концентраты (71%) и каучука натурального (22%).

В ходе встречи ярославские предприятия презентовали свои производственные возможности. Хорошие перспективы для сотрудничества существуют в отраслях судостроения и двигателестроения, в сфере систем безопасности и агропромышленном комплексе.

Также в современных условиях интерес представляет тема параллельного импорта.

Среди актуальных тем для региональных производителей – поставки дизельных электростанций, лакокрасочных материалов, судов и лодок из полиэтилена низкого давления, молочных продуктов, кондитерских изделий.

В сотрудничестве с Вьетнамом заинтересованы такие компании региона, как ООО Компания «Дизель», АО «Русские краски», ПАО «Ярославский судостроительный завод», ООО «Айсберри-ФМ», ООО «Собрание», ООО «Рыбинский молочный завод».

Ярославскую область и Социалистическую Республику Вьетнам связывают многолетние партнерские отношения. Начиная с советского периода укрепляется двустороннее сотрудничество в сферах экономики, науки, технологий, образования, культуры и туризма. Кроме того, в 1999 году в рамках заключенного международного соглашения вьетнамская провинция Дананг стала партнером Ярославской области, города Ярославль и Дананг получили статус побратимов. В 2019 году состоялись две встречные бизнес-миссии ярославских компаний во Вьетнам и вьетнамских компаний в Ярославскую область. Взаимодействие во внешнеэкономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах закреплено 23 июня 2020 года в соглашении о сотрудничестве между правительством Ярославской области и ассоциацией «Общество российско-вьетнамской дружбы».

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x