ЦРУ рассекретило свои данные об СССР, среди которых был обнаружен ряд документов о Ярославле.

Типичный вариант первой страницы отчета для ЦРУ

Центральное Разведывательное Управление США выложило в сеть порядка 12 миллионов рассекреченных документов периода с 1940 по 1990 годы. В них не только рассказывается про разведывательные мероприятия во Вьетнаме и Корее, но и про разведку американских шпионов в СССР. Более того, если покопаться в документах можно найти и ряд интересных шпионских заметок про Ярославль. Судя по тому, в каком формате они написаны, в нашем городе почти наверняка орудовали американские шпионы, которые делали вручную некоторые зарисовки о городе и его инфраструктуре.

Ярославль

Главная страница фотоотчета от ЦРУ

Все документы о Ярославле в нашем материале, конечно, раскрыть не получится, поэтому выберем несколько типичных описаний города.

Ярославские заводы

Снимки Ярославля из космоса в основном показывают заводы и ситуацию около них.

Например, при описании Ярославского судостроительного завода, по возможности описываются еще и корабли, которые стоят около него: их количество, размер и возможное предназначение. Отдельно заметим, что часть текстов этих документов до сих пор всё равно зашифрована.

Yaroslavl Shipyard Decemder 1965

Судостроительный завод ноябрь 1965 года

Кроме судостроительного, ЦРУ следило и за нефтеперерабатывающим заводом. Гостей из-за океана интересовал процесс строительства и работы крупнейшего нефтяного завода в регионе. При его описании спецслужбы расписывали размер предприятия, этапы его строительства и близлежащей инфраструктуры, таких как железнодорожная дорога до Данилова и жилой микрорайон поблизости. Стоит отметить, что информация доходила до американцев с некоторым запозданием. Например, первый бензин был получен на нефтеперерабатывающем заводе в 1961 году, а вторая очередь запущена в 1963 году. По данным американцев, это произошло примерно на год позже. Вместе с тем, они старались описывать даже примерный диаметр труб на заводе, что говорит о кропотливом изучении снимков нашего города.

Описание нефтеперерабатывающего завода

Часть информации в документах до сих пор засекречена

Также военная разведка не могла обойти стороной Шинный завод и Лакокраску. Судя по их написанию, иностранные шпионы были в курсе не только какие здания там находились, но и какая продукция производилась, а также о ближайших планах заводов.

Военная инфраструктура

Также американскую разведку интересовали ярославские аэропорты. Они описывают некий военный аэродром неподалеку от Волги, на котором стоят двухмоторные самолеты. Судя по всему, описывается воздушная гавань на месте нынешней Туношны. К описанию аэродрома приписывается факт наличия в Ярославле школы для военных летчиков.

Среди военных объектов отмечается и военный склад к северо-западу от Ярославля. На снимках из космоса американцы разглядели территорию в 210 соток, отведенную для этого склада и здания, которые на базе расположены, это семь бараков и более 20 вспомогательных помещений.

Рукописный план описания фабрики на перекопе. Год не указан

Московский железнодорожный вокзал

Название аэропорта Туношна американцы писали немного по-другому

Интересным кажется тот факт, что ряд объектов нарисован от руки, а не запечатлены на снимках из космоса. Среди них это железнодорожный вокзал и фабрика на Перекопе, а также более мелкие заводы. Отдельно замечу, что военные базы на станциях «Бурмакино» и «Подсолнечная» также описываются в отчетах, но их фото по крайней мере не было замечено.

Описание американской разведкой самолета, стоящего на ярославском аэродроме

Описание фабрики Волгастрой

Лакокраска

Сам Ярославль в шестидесятые описывают как один из основных индустриальных и транспортных центров центрально-европейской части СССР. Город прежде всего промышленный и в нем производят тяжелые грузовики и изделия из резины. Располагается Ярославль на трассе Москва – Архангельск и является важным речным узлом.

Газеты

Кроме снимков из космоса и описания Ярославля, также в документах встречаются цитаты из советских газет о Ярославле и его экономическом потенциале. Так, в 1952 году газеты «Вечерняя Москва», ленинградская «Правда», ереванская газета «Коммунист» писали о планах по увеличению производства на ярославских заводах, и эти заметки нашли свое отражение в американских отчетах.

Казусы

Иногда американская разведка тоже давала сбой. Как пример можно привести фотографию из космоса центра Ярославля, которая подписана как «Yaroslavl army barracks».

Аэропорт Туношна американцы относили к одному из крупнейших военных аэропортов в России, но писали его название как «Tunoshnoe».

Yaroslavl arme barracs

Фото из архива ЦРУ

Ярославль в июне 1964

Июнь 1964 Ярославское депо с боеприпасами

 

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на