Специалисты проверяют воду в пруду парка Судостроителей в Дядьково

Парк в Дядьково уже более 40 лет является излюбленным местом отдыха жителей. Центром притяжения был и остается этот рукотворный пруд, но в последнее время его состояние вызывает опасение у горожан.

Еще в июне этого года соцсети запестрили постами — в пруду гибнет рыба. Мертвые щуки и плотвички всплывают на поверхность. Меньше стало и уток. Более того, именно этот водоем однажды облюбовала диковинная для Ярославля птица— утка мандаринка, обычно обитающая на Дальнем Востоке. Но вскоре исчезла и она. Местные жители уверены — в пруд сливают опасные отходы.

«Бедная рыба. Утки теперь тоже улетят. Им кушать будет нечего».

«Что-то, видимо, слили ядовитое».

Озвучивают и предположения — от канализационных стоков из частного сектора до выбросов отходов с промышленных предприятий и развлекательных комплексов. От удручающего положения  больнее всего старожилам. Именно они своими руками создавали неповторимые ландшафты парка и, как могли, оберегали водоем, который тогда называли бассейном.

-Тут все загорали, появилась рыба, потом ее запускали специально, появилось много рыбаков, все сидят с удочками, загорают,- говорит местный житель Борис Фарафонтов.

Теперь — берега безлюдны. Осталось лишь небольшое утиное семейство. Его каждый день подкармливают жители. В надежде спасти родной пруд люди обратились в областной департамент окружающей среды и природопользования. Вместе с сотрудниками Росприроднадзора комиссия прибыла на место и взяла пробы воды на анализ.

-Запланирован анализ по 18 показателям вредных веществ. Если будет установлено, что сбрасывает загрязненные вещества какая-то организация, то будут применены штрафные санкции. Штраф предусмотрены от 30-40 тысяч,-рассказывает Александр Борков старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Также виновников обяжут возместить нанесенный ущерб. Пробы воды взяли на 5 участках реки Дунайка. Именно в ее русле и находится пруд. В 2016-ом Дунайку тоже проверяли и грубых нарушений не обнаружили, но тогда и рыба не выбрасывалась на берег. Каковы итоги инспекции в этом году, станет известно через 2 недели.

Первый Ярославский

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на