Председатель муниципалитета: Карабулинскую развязку Ярославль не потянет

В четверг, 18 января, председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов на лекции «Школы парламентаризма» в мэрии раскрыл секрет, почему в столице Золотого кольца до сих пор не сделали Карабулинскую развязку.

Многострадальный проект городу очень нужен, чтобы избавиться от многокилометровых утренних пробок во Фрунзенском районе. Утром затор начинается от улицы Ярославской и тянется почти на 4,5 километра до Московского проспекта. Конец мучениям, судя по всему, наступит нескоро. Проект не могут реализовать из-за недостатка средств.

– Проект этот нужный для города, и одновременно с этим он дорогостоящий. Мы, как город, его не потянем, как регион – тоже. Бюджет развязки составляет 23 миллиарда рублей, при том, что общий бюджет города всего 17 миллиардов. Почти 85% из общих денег – это защищенные статьи: зарплаты, содержание школ, детских садов. Остается 1 миллиард с копейками, который мы в основном тратим на ремонт дорог и уборку территорий, – поделился Ефремов. – У субъекта бюджет больше: уже 60 миллиардов, и 80% – это также целевые деньги. Даже этих денег недостаточно. Только запроектировать все развязки стоит около 300 миллионов рублей. Что уж говорить о строительстве.

По словам спикера, проект готовился к 1000-летию Ярославля. Около 10 лет мэрия обещала построить дорогу. Непосильную ношу может помочь вытянуть Федерация.

– Но и тут не все так просто, ведь сейчас страна готовится к чемпионату мира по футболу. Резервы федерального бюджета направлены на это. Поэтому Ярославлю денег пока не дают. Возможно, мы наконец дождемся помощи к 2019 году. По правилам землестройки власти до сих пор сохраняют территории под развязку и не дают строить там большие дома, – продолжает Артур Ефремов. – Сейчас проблема Карабулинки у губернатора в топе. Но надо понимать, что нам нужен серьезный лоббизм, чтобы убедить всех вокруг в важности вопроса. Влияние серьезных людей на мнение большинства должно ускорить процесс.

Что ж, будем ждать. А пока потерпим пробки.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на