Метеорит, пролетевший над проспектом Фрунзе, оказался болидом.

В среду некоторые жители Дядьково могли наблюдать на небе редкое явление: в 18.11 в небе, в районе проспекта Фрунзе, появилась яркая точка. Несколько секунд она двигалась по небу оставляя за собой след, а потом, вспыхнув, исчезла.

Этот момент удалось снять на видео-регистратор одному из автомобилистов. В соцсетях люди стали обсуждать падение метеорита в окрестностях города.

Заведующая методическим отделом центра им.Терешковой Екатерина Тихомирова прокомментировала иначе.

— Нет, это был не метеорит. Это явление называется болидом. Крупное небесное тело вошло в атмосферу Земли и мы увидели яркий свет. Свет был настолько яркий, что был виден даже при солнечном свете и это говорит о размерах небесного объекта. По пути к поверхности Земли он мог разрушится, но есть вероятность того, что его части упали на Землю в окрестностях Ярославля. К слову, за всю историю наблюдений в Ярославле ни разу не находили вот таких небесных тел. Вообще за 18 июля на Землю упало 58 болидов, наш ярославский стал одним из них.

— Сейчас на небе есть два метеорных потока, которые отвечают за «падающие звезды». Но, трудно сказать, откуда в Ярославля прилетел этот болид, — рассказала нам специалист ярославского планетария.

Так же она отметила, что совсем скоро, 26 июля, мы сможем наблюдать главный метеорный поток года «Персеиды». С конца июля по середину августа в ночном небе можно будет увидеть около 60 метеоров в час.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на