Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

Памятка для населения. Что делать, если Вас укусил клещ?

Клещ маленький – проблемы большие: что делать, если Вас укусил клещ?

Если Вы любите проводить время на свежем воздухе в окружении природы, выезжать в лес или являетесь активным дачником, то Вам следует помнить о тех неприятностях, которые могут преподнести Вам клещи, тем более что Ярославская область входит в число регионов, эндемичных по клещевым инфекциям.

Клещи являются переносчиками целого ряда опасных инфекций, поражающих жизненно-важные системы организма человека:

  • Клещевой вирусный энцефалит (далее – КЭ) поражает центральную нервную систему. Заражение КЭ возможно при укусе зараженного вирусом клеща, его раздавливании или расчесывании места укуса, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. При этом заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

КЭ приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта.

Инкубационный период (время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше клещ находился на коже человека, тем быстрее развивается заболевание.

Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы — менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях стационара.

  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) преимущественно поражает опорно-двигательный аппарат, кожу, нервную систему и сердце.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека характеризуется лихорадкой и появлением во внутренних органах очагов воспаления.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека поражает лейкоциты (клетки крови) и вызывает острые гриппоподобные лихорадочные заболевания.

Заражение последними тремя инфекциями происходит непосредственно при укусе клеща.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

Неспецифическая профилактика нападения клещей должна осуществляется  с помощью применения высокоэффективных акарицидных (убивающих),  акарицидно–репеллентных (убивающих и отпугивающих) или репеллентных (отпугивающих) средств; использования специальной одежды, защищающей от заползания и присасывания клещей, регулярного проведения само- и взаимоосмотров, осмотров домашних животных после прогулок и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ:

Шаг 1: Удаление клеща. По возможности не удаляйте клеща самостоятельно! Обратитесь для этого в травматологический пункт или лечебное учреждение по месту жительства.

ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ Г. ЯРОСЛАВЛЯ:

— ГАУЗ ЯО клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева — ул. Загородный Сад, д. 11, (4852) 73-52-69;

— ГБКУЗ ЯО «Городская больница имени Н.А. Семашко» — ул.  Носкова, д.8, (4852) 45-04-09;

— ГУЗ ЯО «Детская поликлиника № 3» — Тутаевское шоссе, д.29, (4852) 55-73-70.

Если возможности обратиться к специалистам нет, постарайтесь удалить клеща самостоятельно — аккуратно, не повредив хоботок. Для этого сделайте петлю из нитки, накиньте ее на место присасывания клеща, сведите концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутите. После удаления клеща место укуса обработайте кожным антисептиком.

Шаг 2. Исследование клеща. Исследуйте удаленного клеща на заражённость вирусами инфекций. Насекомое следует поместить в   герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования привезенного экземпляра на клещевые инфекции. При невозможности немедленной доставки клеща в лабораторию закрытый флакон допускается хранить в холодильнике, но не более 2 суток с момента укуса клеща.

ИССЛЕДОВАНИЕ УДАЛЕННЫХ КЛЕЩЕЙ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ПРОВОДЯТ:

  1. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»:

г. Ярославль: ул. Войнова,1, тел. (4852) 73-36-42, режим работы: до 01.05.2019: Пн-Пт — с 9.00 до 17.00, Сб, Вс  – выходной; с 01.05.2019: ежедневно с 8.00 до 17.00 (без перерыва на обед и выходных).

г. Рыбинск: ул. Солнечная, 39, тел. (4855) 55-12-88, режим работы: Пн-Пт — с 9.00 до 17.00; работа в выходные и праздничные дни – по отдельному графику;

г. Ростов: пер. Перовский,19, тел. (48536) 6-25-43; режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 17.00, работа в выходные и праздничные дни – по отдельному графику.

  1. Лаборатория ГАУЗ ЯО клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева: г. Ярославль, ул. Загородный сад, 11, тел. (4852) 25-13-94, 74-41-92, 73-67-66 (кабинет приема клещей), режим работы: до 01.05.2019: Пн-Пт с 8.00 до 15.00, Сб, Вс – выходной; с 01.05.2019 по 31.06.2019: ежедневно с 7.30 до 19.30 (без выходных и праздничных дней); с 01.07.2019 – по эпидобстановке.

Исследование клеща осуществляется за счет личных средств граждан, за исключением обследования детей по направлению летних оздоровительных учреждений, детских домов, домов-интернатов.

Стоимость исследования клеща на наличие всех 4 инфекций варьирует от 800 до 1100 рублей в разных лабораториях (уточняйте цены по представленным телефонам).

Обращаем Ваше внимание, что при оформлении страховки у страховой компании исследование клеща проводится за счет средств этой страховой компании. При этом, оформляя страховку, необходимо уточнить на какие виды анализов распространяется страховка данной компании и в каких лабораториях возможно бесплатное исследование.

Шаг 3. Экстренная профилактика. Если анализ на КЭ положительный, а вакцинопрофилактика не осуществлялась, проводится экстренная профилактика КЭ путем введения противоклещевого иммуноглобулина бесплатно (но не позднее четырех дней после укуса клеща, так как после этого срока эффективность препарата резко снижается) или назначения схемы лечения.

В случае положительного результата при исследовании на другие инфекции  необходимо обратиться в поликлинику за назначением схемы лечения.

ПРОФИЛАКТИКА КЭ:

Напоминаем, что самым эффективным средством борьбы с КЭ является вакцинопрофилактика, которая защищает от опасности заражения на 3 года.

Вакцинация предполагает трехкратное введение вакцины. Начинать ее следует осенью (стандартная схема вакцинации), но существуют и экстренные схемы, которые дают возможность привиться в любое время. Однако, следует помнить, что завершить весь прививочный курс против КЭ необходимо за 2 недели до предполагаемой «встречи» с клещами.

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на