В Ярославле планируют объединить медицину катастроф и станцию скорой помощи

Объединить медицину катастроф и станцию скорой помощи, создать на базе 7 больницы мощные дневные стационары и разделить там детскую поликлинику со взрослой. Эти и другие предложения прозвучали сегодня в рамках дискуссии представителей медицинского сообщества, депутатов и общественников. Начавшийся несколько месяцев назад процесс слияния медучреждений региона сегодня обсудили впервые.

Недовольство ярославцев реорганизация больниц вызвала с самого начала. Первыми возмутились жители Резинотехники — их седьмую больницу присоединили к третьей, что на улице Маяковского. Пока для пациентов изменилось не много. Но авторитетные врачи региона уверены — в бывшей седьмой есть лишние круглосуточные стационары — гинекология и хирургия.

Сергей Смирнов, главный хирург Ярославской области:
— Вот насколько велика функция этого хирургического отделения? В прошлом году пришлось сократить 10 коек из-за того, что просто нет пациентов.

Госпитализировать людей предлагают в другие больницы. При этом на Резинотехнике останутся дневные стационары.
Сергей Давлетов, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

— На базе 7 больнице должен быть создан хороший дневной гинекологический стационар, хороший дневной стационар поликлиники и однозначно должна быть организована детская поликлиника, которая будет существовать отдельно от взрослой.
И другие представители медицинского сообщества в оптимизации видят исключительно плюсы. Объясняют — когда строились и планировались ярославские больницы, на лечение аппендицита уходило 3 недели в стационаре. Сейчас это максимум пять дней. В результате койки простаивают, а в других отделениях не хватает ни площади, ни врачей. Пример — отделение травматологии во второй больнице.

Александр Дегтярёв, главный травматолог Ярославской области:

— Моё мнение — его надо закрыть и ни малейшего отрицательного эффекта мы не получим. Этих больных надо концентрировать. В хороших, больших, квалифицированных центрах.
Кроме того, объединить планируется центр медицины катастроф и станцию скорой помощи. Два учреждения, которые работают на ЧП, превратят в одно.

Людмила Кукушкина, главный специалист по скорой медицинской помощи:

— Когда возникает чрезвычайная ситуация, фактически возникает двоевластие. А если будет один руководитель, то видно, кто где находится, куда надо послать, в какой момент и в каком направлении. И самое главное — всё это проконтролировать.
Подчёркивают — ни одно лечебное учреждение не закрыто, объединение проходит на уровне администрации и не предполагает сокращения фельдшеров и врачей. Но, представители регионального отделении народного фронта отмечают — проблем много и их надо решать.

Игорь Ямщиков, глава регионального исполкома ОНФ:

— У нас не закрываются двери. Люди приходят, обращаются. Проблемы с маршрутизацией, проблемы с покупкой наркотических, льготных лекарств, потому что сейчас всё объединилось и людям приходится ездить с одного конца города на другой. К сожалению, мы констатируем, что оптимизация медицинских учреждений сейчас людьми не воспринята.
ОНФ призывает департамент здравоохранения обстоятельно проанализировать первые итоги и повести работу над ошибками.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на