Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

В раздувании скандалов по сносу детских площадок обвинили соцсети и самих жителей

18 сентября на заседании комиссии по ЖКХ в муниципалитете города обсуждалась ситуация, которая складывается в областном центре с детскими городками. А она такова: жители не хотят брать их на баланс.

По данным мэрии, проведено 194 собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых жителям предлагали принять детское игровое оборудование на придомовой территории в общедолевую собственность. Однако согласие было получено лишь в пятнадцати случаях. Там, где городок признан аварийным, все понятно: его просто снесут. А если он в хорошем состоянии?

На это представитель департамента городского хозяйства мэрии Наталья Шетнева пояснила:

— Там, где не является аварийным этот городок, но жители пока не приняли решение, будем добиваться, чтобы это решение было принято. Так скажем, различными способами. В том числе возможен вариант понуждения к принятию такого решению, потому что фактически использование данного городка и правообладателями данного имущества по сути дела являются жители данного дома. И возможно, в силу неких субъективных причин на собрание пришли более возрастные люди, которых не интересует данный комплекс. Кворума нет, поэтому у нас задача стоит, чтобы этот кворум собрать и принять решение коллективно. Все равно на учете у нас стоит этот дом, вернемся несколько раз к нему.

При этом Наталья Шетнева отвергла все обвинения в массовом сносе детских городков, которых в Ярославле насчитывается 799. Две трети из них находятся на придомовой территории. По результатам инвентаризации признаны аварийными 413 элементов. На сегодняшний день снесено 63 элемента, в том числе две площадки полностью.

— Всего две площадки полностью снесено. Ну вы понимаете как сети реагируют: если мы снесли одну горку, то по-разному можно этот сюжет подать ведь не говоря о том, что у людей осталась во дворе еще качель и карусель, а снесли только горку, — сказала она.

Депутат Александр Забирко спросил: если детская площадка не признан аварийной, она находится на придомовой территории, а собственники не принимают ее в состав общедомового имущества, как будет действовать ДГХ?

— У нас некоторые СМИ трактуют – если решение не принято жителями, то мы идем на снос. Нет, у нас такого нет! Я это официально заявляю. У нас снос идет только там, где аварийное состояние и это подтверждено соответствующим актом, — пояснила докладчица.

При этом содержать игровые площадки должны управляющие компании. Однако в Ярославле на это согласились только в Дзержинском районе и частично – в Заволжском. Есть еще и точечные договоренности по другим районам.

– Если оборудование по факту используется, но отсутствует подписанное соглашение с управляющей организацией содержать его должна УК в силу норма закона. Управдом Дзержинского района подписал эти соглашения и активно занимается ремонтами. Там у нас есть ответная реакция, есть и по Заволге но не в таком масштабе.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на