В Ярославле решали проблему достройки домов компании СУ 155

Обманутых дольщиков в Ярославле должно стать меньше. По крайней мере, тех, которые купили квартиры у компании СУ-155.

Речь идет почти о тысяче человек. Как будет решаться вопрос с достройкой их пяти домов, этот вопрос обсуждался на встрече с представителями властей города и области, банка и дольщиков.

Ярославец Андрей Смекалов 2,5 года назад купил трехкомнатную квартиру в будущем доме на Тормозном шоссе. Заплатил по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Тогда у здания уже возвышалось несколько этажей. Сомнений в правильности вложения средств у покупателя не было.
Андрей Смекалов — дольщик: «У меня друг купил в соседнем доме квартиру. Я сходил к нему, посмотрел, сдали успешно. Я почитал про застройщика. Больше 50 лет на рынке, крупнейший в России.»

Все шло хорошо до осени прошлого года. В октябре последнее, что сделали на его доме, — покрасили фасад. На этом работы остановились. Соседняя 14-этажка на 200 квартир в таком же состоянии. А вот третий дом на Тормозном шоссе — затормозился на уровне фундамента. Но почти все квартиры в нем проданы. Всего в Ярославле проблема достройки домов компании СУ-155 коснулась тысячи дольщиков. Наиболее активные из них пришли искать правду в правительство области. Сюда же впервые приехали представители банка, который определен Минстроем как ответственный за достройку проблемных объектов СУ-155 по всей стране. В Ярославле возводила все дома Ивановская домостроительная компания, «дочка» СУ-155.

Андрей Юматов — старший вице-президент банка: «Долгов много, активов тоже много. Мы считаем, что их хватит на окончание строительства.»

При этом Андрей Юматов с уверенностью заявил, что собирать дополнительные средства с дольщиков не будут. Между тем, проверка, проведенная областной госжилинспекцией в отношении 4 домов, выявила нецелевое расходование средств по одному из объектов. Фактически с людей было собрано на несколько сот миллионов рублей больше, чем потрачено.

Денис Мещеряков — главный государственный жилищный инспектор области: «Была проведена проверка по обращению дольщиков, где было выявлено нецелевое использование. Материалы переданы в правоохранительные органы. Сам объект на нулевом цикле, при этом проданы все квартиры.»

Все проблемные объекты должны быть достроены до конца 18 года. Таков срок, определенный государством. В этом году планируется достроить 63 дома по стране. Из ярославских в план первой очереди попал только один. Он готов процентов на 80. Буквально на днях, уверяет подрядчик, работы возобновились.

Николай Красносельских — директор Ивановской ДСК: «Подрядчик вышел на площадку, материалы на теплотрассу завезены. Работы понедельно расписаны. С понедельника трубы подошли. Задача — закончить к началу апреля, запустить тепло.»

В свою очередь, власти города и области обещали решить вопросы технологического присоединения, удешевления стоимости строительства и всячески помогать продвижению строек.

Наталья Шапошникова — заместитель председателя правительства области: «Мы подготовили обращение в Минстрой с просьбой рассмотреть возможность включения в первую очередь всех 3 объектов. 3 объекта в аналогичной степени готовности.»

В итоге на совещании были достигнуты договоренности о том, что в начале мая банк представит четкий график завершения строительства по всем домам и заключит соглашение между всеми заинтересованными сторонами, где будут прописаны обязанности каждого. Это обнадежило дольщиков.

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на