Памятник бесплатно

Ярославский суд поменял решение и не защитил жителей от «Хартии»

Платить за вывоз мусора придется, даже если в квартире никто не зарегистрирован.

Напомним, в конце 2018 года жительница Ярославля выиграла суд у регионального мусорного оператора. Женщина потребовала от «Хартии» сделать перерасчет и вернуть плату за вывоз мусора, так как она зарегистрирована в другом месте, а в указанный период и вовсе ее не было в городе. Оператор в перерасчете отказал, и ярославна отправилась в суд. Фрунзенский суд удовлетворил иск, сославшись при этом на постановление правительства России, определяющее порядок перерасчета при временном отсутствии.

В «Хартии» с таким решением суда не согласились и потребовали его отмены. В итоге было принято новое решение суда. В нем суд не отказал в праве перерасчета, если жилец отсутствует в квартире. Однако, как сообщает ИА REGNUM, это касается лишь постоянно зарегистрированных в помещении жителей. Удивительно, но если в квартире никто не зарегистрирован, то право на перерасчет теряется. Суд при этом сослался не на федеральные, а на региональные нормативы.

«При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Для расчета размера платы за ТКО в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, Приказом департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО от 07.09.2018 г. № 57-н применяются количественные показатели в виде расчетной единицы — 1 житель. Поэтому объем потребленной коммунальной услуги по обращению с ТКО для жилого фонда является произведение количества собственников на норматив накопления, установленный для 1 человека», – говорится в решении Фрунзенского районного суда.

Из этого можно сделать вывод, что суд фактически подтвердил возможность многократного взимания платы за вывоз мусора с одного человека – как по месту прописки, так и по каждому из жилых помещений, которое находится у него в собственности. Отметим, что изначально «Хартия» именно на этом и настаивала.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x