На территории ЯСЗ торжественно спустили «Александра Сизонцева»

15 апреля 2016 года на территории ПАО «Ярославский судостроительный завод» состоялась торжественная церемония спуска головного катера-бонопостановщика в серии из 6 судов проекта А-40–2Б-ЯР «Александр Сизонцев»

Праздник на судостроительном заводе. На воду спустили головной катер-бонопостановщик, предназначенный для ликвидации разлива нефти. К 2018 году планируется выпуск ещё 5 таких судов. Свежая краска, блеск от солнца, развивающиеся флаги. На ярославском судостроительном заводе спустили на воду новый катер-бонопостановщик. Назвали новое творение Александр Сизонцев, в честь механика, который работал в новороссийском судоходстве с 1935 года.

«Строилось судно, скажем так, с момента закладки киля, до спуска на воду, порядка 6–8 месяцев. Ну, это головное судно, соответственно процесс у головного судна строительства всегда больше, чем у серийных судов»,— рассказывает Александр Чичков — заместитель главного строителя по строительству гражданских судов.

Также, катер такого типа называют — спасательным. Он предназначен для транспортировки средств ликвидации разлива нефти, устранения загрязнений водоёмов, поиска и спасения людей.

«Оно очень востребовано сейчас. Потому что, сами знаете, за экологией сейчас следит весь мир, мы в том числе. Это судно у нас уже порядка 5 лет эксплуатируется 3 корпуса таких судов. Они показали, зарекомендовали себя, как хорошая, надёжная техника»,— говорит Виктор Вагель — первый заместитель директора Азово-черноморского филиала ФГУП «Росморпорт».

Что касается технических характеристик катера, то длина судна составляет почти 21 метр, ширина 5 м 70 см. Ну а если говорить о скорости, судно способно развивать до 20 узлов, либо свыше 36 км/ч. По традиции катер сначала освятили. После чего, о борт разбили бутылку шампанского. К 2018 году планируется выпуск ещё пяти таких же катеров. Судостроители говорят, заказ выполняется с опережением графика. Александр Сизонцев, после прохождения всех испытаний, отправится в порт Новороссийск. Остальные катера будут бороздить воды Дальнего Востока.

 

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Подписаться на