Карта клещевых зон Ярославля: в каком районе опаснее
Роспотребнадзор бьет тревогу: клещей в этом году стало еще больше. Ярославская область – один из самых опасный регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще. Наш портал составил карту, на которых выделил самые опасные участки области.
Полтысячи укушенных
Из 23 административных территорий Ярославской области 18 населены клещами. Это Большесельский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Некрасовский, Первомайский, Пошехонский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский, Ярославский районы, г. Ярославль, г.Рыбинск, г. Ростов (см. карту). Наиболее опасны Ярославский, Рыбинский и Пошехонский районы.
Только к началу мая за медицинской помощью в лаборатории области 500 пострадавших от присасывания клещей.
«По результатам исследования клещей вирусофорность (присутствие вируса клещевого энцефалита в клещах) составила – 1%, зараженность боррелиями – 21%, эрлихиями – 2,6%, анаплазмой – 0,43%», – сообщает Роспотребнадзор.
Как избежать контакта
Если вы находитесь на природе, используйте простые методы защиты от коварных кровососов:
-
Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.
-
Используйте репелленты. Репелленты – это отпугивающие средства, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. Что подлежит обработке, как наносится средство – указано в инструкции.
-
Каждые 15 минут осматривайте свою одежду. По возвращении домой осмотрите себя на предмет укусов. Особое внимание следует обратить на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – там кожа особенно нежная и тонкая, это самые распространенные места присасывания клещей.
-
Обработайте дачный участок. Приблизительная стоимость обработки дачного участка в 6 соток профессионалами – 3500 рублей.
Что делать с клещом
Впившегося клеща удаляют очень осторожно: сначала смазывают жирным кремом, вазелином или просто маслом. Примерно через 20 минут клеща берут пинцетом или обвязывают нитяной петлей, медленно раскачивают из стороны в сторону и вытягивают. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком. Если же удалить его самим не удается, следует безотлагательно обратиться за помощью в травматологический пункт, поликлинику, приемные отделения больниц.
«Клещ должен остаться целым – если он разрушится, вирусы точно попадут в кровь, даже если еще не успели попасть через его слюну, – предупреждают в ГУ МЧС по Ярославской области. – Лучше всего отнести клеща на анализ, чтобы установить, какие вирусы в нем есть и чего можно ожидать от укуса. В этом случае можно будет быстрее начать лечение и уменьшить риск осложнений. Насекомое следует поместить в герметичную емкость (сухой чистый стеклянный пузырек) и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. Давить клеща нельзя, так как при этом вирусы тоже свободно распространяются. При невозможности немедленной доставки клеща в лабораторию закрытый флакон допускается хранить в холодильнике, но не более двух суток с момента укуса клеща».
Куда отнести клеща на анализ?
- Лаборатория Роспотребнадзора. Ярославль, ул. Воинова, 1, тел. (4852) 73-36-42.
- Лаборатория при травмпункте больницы имени Соловьева. Ярославль, ул. Загородный сад, 3, тел. (4852) 73-67-66.
- Лаборатория Роспотребнадзора. Рыбинск, ул. Солнечная, 39, тел. (4855) 55-12-88.
Вы зачем не назвали безопасные участки области? Это же самое нужное!!! Все красные названы зачем-то, а то, что нужно — без названия идет.