Памятник бесплатно

Ярославский Водоканал завершил первый этап работ по реконструкции одной из очередей очистных сооружений

Качественная очистка хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод потребовала модернизации оборудования. Что было отремонтировано и как очищают воду, попадающую в Волгу.

Из каждой квартиры, дома, школы, магазина, завода — любого здания Ярославля, канализационные стоки направляются на очистные сооружения на Тормозном шоссе. В сутки это более 200 тысяч кубометров. Сточные воды поступают сюда со всего города и проходят 3 этапа очистки.

Василий Колотов,заместитель технического директора по водоотведению АО «Ярославльводоканал»:

«Всего у нас три очереди, они как бы независимы, каждая работает автономно, каждая очередь. То есть с объёмов поступающих стоков у нас появилась возможность одну очередь вывести в такой ремонт, то есть сейчас работает 1 и 3 очередь, вторая целиком у нас находится на реконструкции, то есть планируется окончание работ где-то 1 января 2023 года».

Большой блок работ уже завершён. Заменены бетонные конструкции приёмной камеры, куда загрязнённые стоки попадают в самом начале. Вместо стальных трубопроводов установлены пластиковые. Отремонтировано здание очистных решёток, заменены системы отопления и вентиляции. Всё оборудование механической очистки обновлено и модернизировано.

Светлана Паничева,главный технолог АО «Ярославльводоканал»:

«В настоящее время управлением Росприроднадзора Ярославской области на выпуске в реку Волгу нормируется 62 показателя.Нормативы у нас очень жёсткие. Для того чтобы их достичь, мы проводим плановую поэтапную полную реконструкцию очистных сооружений».

3-я очередь очистки сейчас самая современная, её реконструировали несколько лет назад, вторая очередь — на подходе. На каждой очереди вода очищается в три этапа. Сначала канализационные стоки проходят механическую очистку. Специальные решётки и песколовки фильтруют воду от твердых отходов.

Екатерина Сысоева,корреспондент:

«На втором этапе воду очищают, так называемым, активным илом. В этих бурлящих резервуарах специальные бактерии удаляют из сточных вод соединения азота и фосфора — наиболее вредных элементов для водоёма. А далее вода поступает на завершающий этап очистки – обеззараживание».

Вода проходит через установку ультрффиолетового облучения — погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Отсюда полностью очищенная вода попадает в Волгу. Уровень очистки во многом зависит от оборудования, поэтому проведенная реконструкция позволит повысить качество воды, сбрасываемой в реку. А это благоприятно отразится на экологической обстановке в регионе. В планах «Водоканала» ещё 2 важных задачи: реконструкция этапа биологической очистки 2-й очереди и установка ещё одной системы ультрафиолетового облучения. Проекты уже прошли необходимые экспертизы и ждут своей реализации.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x