Памятник бесплатно 1500 на мобильный от сбербанк

ЯЭРЗ проверят на соблюдение требований по охране атмосферного воздуха

В отношении Ярославского электровозоремонтного завода будет проведена проверка. Об этом проинформировали в Департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Напомним, ранее жители близлежащих жилых кварталов выразили в социальных сетях обеспокоенность проблемой выброса химических веществ в атмосферу. ​Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с департаментом инциировали проверку ЯЭРЗ имени Бещева Б. П. – филиала АО «Желдормаш» на соблюдение требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

— В ходе проверки установлено, что с сегодняшнего дня участок производства плавки и заливки чугунного литья остановлен, – пояснил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – В рамках последнего из рейдовых мероприятий, проведенного 3 декабря в районе домов 10, 12 по Базарному переулку, было зафиксировано превышение в воздухе допустимой концентрации этилбензола в 2,5 раза. Эти данные были направлены для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции в Северный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Отметим, в рамках предварительной проверки предприятия специалистам пояснили: образование значительного количества взвешенных частиц в дымовых газах металлургических печей произошло из-за использования некачественных шихтовых материалов. В ноябре 2020 года предприятием проведена внутренняя проверка, по результатам которой усилен контроль за качеством сырья для литейного производства. Ранее проверочные мероприятия с привлечением аккредитованной лаборатории проводились в августе этого года. Тогда пробы промышленных выбросов в атмосферу от источников литейного цеха предприятия превышений установленных нормативов не показали. Вместе с тем, проверка выявила нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, в том числе, при несоблюдении правил эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок. По итогам виновное должностное лицо организации привлечено к административной ответственности.

Кроме того, мобильные эколаборатории начали регулярные обследования территорий, находящихся в непосредственной близости к заводу.

​​Отметим, что в целом с начала года в рамках регионального государственного экологического надзора специалисты провели 49 контрольно-надзорных мероприятий в сфере охраны атмосферного воздуха, в ходе которых выявлено 37 нарушений законодательства. К административной ответственности привлечено 59 лиц, административных штрафов наложено на сумму 293 тысяч рублей.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x