kottedgi pamyatniki sitezap

Жителям дома на Дядьковской отключили газ

Написали жалобу — остались без газа. В Ярославле жильцы 152-х квартир одного из домов по улице Дядьковской в Сокол 2 уже неделю живут без голубого топлива. И сколько еще продлится этот коммунальный беспредел не может сказать никто. Причина — не авария и не долги.

Газовая плита в квартире Надежды Литовой «молчит» уже несколько дней. Повезло, что под рукой оказалась старая двухконфорочная электроплитка. Неудобно, но другого выхода нет. Газа нет в большинстве квартир дома № 3 корпус 2 по улице Дядьковской. Кто-то использует плитки, кто-то готовит в мультиварках и микроволновках. И все без исключения со страхом ждут счета за электроэнергию.

«20 июля в три часа дня было отключение у нас газа. Я не знаю, этот вопрос надо решать радикально, потому что люди просто страдают. Добросовестные плательщики налогов, которые оплачивают за этот газ, за квартиры»,— говорит житель дома Валерий Тарасов.

Как ни парадоксально, поводом для отключения газа стало обращение самих жильцов. Но вряд ли они предполагали такой исход событий, когда жаловались на плохую работу вентиляции.

«Жители дома Дядьковская дом 3 корпус 2 обратились в следственный комитет Ярославской области. Оттуда жалоба по подведомственности была направлена в наш адрес. Выявилось нарушение, что вентиляционные каналы этого дома длительное время не проверялись»,— сказала первый заместитель директора департамента Госжилнадзора ЯО Лариса Дотлова.

В департаменте поясняют — вентиляция должна проверяться не реже трех раз в год. Управляющей компании чиновники вынесли предписание с требованием такую проверку организовать. А еще сообщили о нарушении в газовую службу.

«Специалисты Газпром газораспределение Ярославль были вынуждены приостановить в соответствии с требованиями действующего законодательства подачу газа в 152 квартиры. Управляющая компания должна нам предоставить акты об исправности дымоходов и вентканалов. Они на сегодняшний день не предоставлены. Содержание вентканалов — это обязанность эксплуатирующей организации»,— прокомментировала пресс-секретарь «Газпром газораспределение Ярославль» Марина Рау.

В самой управляющей компании поясняют: полную проверку провести не удалось, потому что в некоторые квартиры попасть коммунальщик не смогли. А заложниками сложившейся ситуации стали сотни других жильцов.

«Они могут взыскивать в порядке гражданского судебного производства восстановление причиненного им морального и материального вреда»,— сказала первый заместитель директора департамента Госжилнадзора ЯО Лариса Дотлова.

Без проверки вентиляции и готовых актов, шансы на возвращение газа в квартиры стремятся к нулю. В Газпроме жильцам советуют только одно — требовать действий от коммунальщиков.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x