Обманутые дольщики: новое уголовное дело в Ярославле

Из-за хищения многомиллионной суммы у дольщиков многоквартирного дома в Дядьково возбуждено уголовное дело.

– Следственным управлением УМВД России по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей компаний-застройщиков по факту хищения денежных средств в особо крупном размере на сумму свыше 200 млн рублей, принадлежащих участникам долевого строительства трехсекционного многоэтажного жилого дома в Ярославле, – заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Возведение здания на проспекте Фрунзе,77 было прекращено еще в 2014 году, при этом сроки разрешений на строительство истекли, а свыше 100 семей не смогли получить квартиры.

Как сообщает неназванный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, «к строительству этого здания были причастны компании «Позитив», «Горстроймонтаж», «ЖилСтройИнвест» и «Дефор». Вероятнее всего, одна фирма брала кредиты под строительство и средства дольщиков, другая – землю под застройку, третья – осуществляла строительство, а четвертая заменяла обанкротившуюся организацию». Он отметил, что одним из фактических руководителей фирм был местный предприниматель. Возможно, речь идет о Сергее Самохине.

Впрочем, для обманутых дольщиков дома 77 по пр. Фрунзе главным остается вопрос о том, когда они получат свои квартиры. Дольщиками по рекомендации регионального правительства и мэрии Ярославля сформирован жилищно-строительный кооператив, на площадке выставлена охрана. Сейчас они ждут официального сообщения от областного департамента строительства о том, как будет организовано строительство дома.

Решению проблемы должен способствовать принятый облдумой законопроект о предоставлении инвесторам, вкладывающим деньги в решение таких проблем, площадок под строительство новых домов. При этом в депутатском корпусе считают: необходимо, чтобы в подобных ситуациях дольщики или сформированный ими ЖСК, а также инвестор и ответственная структура правительства заключали «тройственный договор» о завершении строительства. Это позволит дольщикам держать ситуацию под контролем.

Что касается возбуждения уголовного дела, то ветеран правоохранительных органов депутат Василий Бобков отметил, что в таком формате появляется больше возможностей для глубокого расследования.

– Я сомневаюсь, что специалисты готовили проектно-сметную документацию, а потом у них «вдруг» не хватило денег на строительство, – говорит Бобков. И добавляет. – При наличии оснований я – за возбуждение уголовных дел. Это необходимо, чтобы такие ситуации не повторялись, а застройщики понимали степень своей ответственности.

Ярновости

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на