Памятник бесплатно Алмазная резка - almarezka.ru

О парковках автомобилей во дворах домов

С каждым годом количество автомобилей на дорогах города растет, параллельно с этим растет дефицит парковочных мест. Вместе с тем на законодательном уровне до сих пор так однозначно и не решен вопрос о правилах парковки машин во дворах домов, что способствует нарастанию напряженности между жильцами.

Мэрия Ярославля сообщает, что необходимо знать следующее.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Решение о том, как использовать общее имущество в целом, а земельный участок в частности, принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ для принятия решения о введении всевозможных ограничений, например, установка ограждений, шлагбаумов на придомовой территории, использование такой территории для парковки транспортных средств, снос ограждающих конструкций, благоустройство территории с целью размещения площадок для парковки автомобилей, необходимо получить более 2/3 голосов.

Верховный суд РФ неоднократно указывал, что безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома принадлежит каждому собственнику, а не выборочно. Пунктом 4 статьи 37 Жилищного кодекса запрещены выдел в натуре и отчуждение доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

К сожалению, разбирательства из-за парковочных мест во дворах нередко заканчиваются сообщениями в криминальной хронике, в связи с чем необходимо помнить, что автомобиль, принадлежащий другому лицу, является частной собственностью и охраняется законом.

Повреждение или уничтожение автомобиля влечет привлечение виновного к ответственности. Если причиненный ущерб незначительный, например, повреждение колеса, то сотрудниками правоохранительных органов составляется протокол по ст. 7.17 КоАП РФ, мера наказания – штраф  в размере 300-500 рублей. За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность по ст.167 УК РФ, наказание до  2 лет лишения свободы.

При этом привлечение к уголовной либо административной ответственности не снимает с нарушителя гражданской ответственности, которая определена статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ по возмещению причиненного ущерба в полном объеме.

Напомним, в ноябре вступают в силу поправки в закон об административных нарушениях. Одна из самых важных касается парковочных мест.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на