Рейд по Дунайке в Ярославле

21 июня ярославцы вновь увидели и исследовали, как течет Дунайка, правый приток Волги, малая река города Ярославля. Рейд организован департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области совместно с Роспотребнадзором, инициативной группой «Дунайка».

Еще в феврале на заседании круглого стола в библиотеке имени Ф.М. Достоевского члены инициативной группы «Дунайка» обсуждали, какие участки реки надо проверить в этом году в летний период.

Специалистами-экологами были взяты пробы воды в акватории от проспекта Фрунзе до усадьбы Коковцевых, в том числе у железнодорожной станции  «Дунайка» для дальнейшего проведения природоохранных мероприятий.

  

Большую боль вызывает гибель рыбы в рукотворном пруду около улицы Судостроителей в начале лета этого года. Всех волнует вопрос, где был сброс, приведший к экологической катастрофе?

Удручают плотина, продолжающая разрушаться, и разбитые пешеходные дорожки в парке…  А ведут они к замечательным березовым аллеям, спортивным учреждениям.

 

Во время рейда местные жители частного сектора «Мерцалихи» обратились с просьбами к помощникам депутата С.В. Якушева о помощи в проведении канализационных сетей.

Много интересного о создании зоны отдыха  судостроителями в 70-х годах прошлого века рассказал ярославский писатель, ветеран ЯСЗ, наш читатель Борис Федорович Фарафонтов в интервью телеканалу «Первый Ярославский», информировавшего горожан о проведении рейда.

Дунайка жалуется мне:
«Ты посмотри, что там на дне,
И на поверхности моей
Такая муть, что нет мутней…»

 

Надеемся, что результаты исследований помогут составить  программу экологических действий на ближайшее будущее и перспективу, узаконить гидротехнические сооружения, найти инвесторов, сделать  малые реки Ярославля комфортными для  отдыха ярославцев и безопасными для  матушки-Волги.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Подписаться на