От ремонта кровли в Дядьково пострадало 58 квартир

Капитальный ремонт крыши в Дядьково, доме 14 по Большой Технической, в Ярославле начался еще в сентябре прошлого года. Рабочие вскрыли кровлю, но начались осенние ливни, затопило 58 квартир. Зимой работы все-таки завершили, но результат жителей поражает до сих пор. К тому же ущерб за испорченное имущество никто так и не возместил. Именно с этого дома начались общественные расследования.

Евгения Марова: «И вот я лежу. И слышу, как у меня отваливается штукатурка, отваливается прямо на потолок. У меня электропроводка это самое».

Переменная облачность, возможны осадки в виде дождя — в квартирах на девятом этаже 8-ми подъездного дома. Все начиналось очень позитивно. Ремонт кровли стартовал в сентябре.

Алевтина Беляева: «Позвонил сын, если бы не позвонил — протопило бы все этажи. Текло, ливень был».

Согласно договору, говорят жители, ремонт кровли должен был завершиться в октябре. Ярославцы фиксировали то, что происходит на крыше. Теперь их показаниях помогут в общественном расследовании.

«Ремонт делали так. Насыплют цемента, из бутылочки водички польют и все. Так как шланги у них все обрывались почему-то. Но это не строительство! Я вот повар, но могу понять, что это неправильно»,— говорит Людмила Чичагова — староста 7-го подъезда.

Но с каждым днем становилось только хуже — говорят жители. Начались дожди и рабочие сначала приостановили ремонт, а потом и вовсе ушли с объекта. За осень затопило 58 квартир. Но самая плачевная ситуация, говорят жители — во втором подъезде. Здесь вода протекла с 9 по 1 этаж. А это, по всей видимости, безнадежно испорченный ковер. В декабре крышу все-таки сделали. Но качеством жители не довольны. Вокруг дома строительный мусор, ущерб до сих пор не возмещен, виновные не найдены. Общественное расследование началось с подробного опроса жителей.

«Наша задача — выйти на системное решение этой проблемы. Первое — по результатам всех обращений мы получим с вами список недобросовестных подрядчиков, которые мы передадим в фонд капитального ремонта. И второе — мы должны четко обозначить ответственность каждого, которая должна быть прописана в договоре, который заключен между фондом и подрядчиком»,— сказал Александр Грибов — председатель Общественной палаты ЯО.

Общественные расследования коснутся наиболее проблемных домов. У Общественной палаты заключены соглашения с прокуратурой и Следственным комитетом. Главное — изменить систему проведения капитальных ремонтов так, чтобы такие ситуации, как на доме 14 по Большой Технической, больше не повторялись.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на