Памятник бесплатно

Эксперт об аварии в Ярославле: Тормоза отказать не могли. Возбуждено уголовное дело

Причиной ДТП с 1 погибшим и 16 пострадавшими в Ярославле не мог стать отказ тормозов автобуса. Об этом рассказал глава ассоциации «Ярославский союз профессиональных перевозчиков» Александр Болтовнин. Ранее Болтовнин возглавлял региональное агенство транспорта, был главным государственным транспортным инспектором Ярославской области.

Напомним, что автобус с пассажирами 41 маршрута на перекрестке Московского проспекта и Малой Пролетарской столкнулся с попутным автобусом, выехал на полосу встречного движения и после ряда столкновений врезался в здание ракетного училища.
«То, что отказали тормоза, практически исключено. На этих автобусах стоят энергоаккумуляторы, и в случае утечки воздуха пружина блокирует движение, происходит автоматическое торможение. Аварий из-за неисправности тормозной системы автобусов в последнее время практически не бывает. Я могу только предположить, что могло что-то случится со здоровьем водителя, потерял сознание. Может, отвлекся на что-то. Комиссия разберется в деталях. Нужно смотреть, не было ли переработок, какое техническое состояние автобуса. В любом случае, это огромная трагедия», — сказал Александр Болтовнин.

В пользу версии о человеческом факторе говорит и опубликованное видео. Во-первых, еще до аварии автобус № 41 выехал из «своей» полосы и сместился в левый ряд, предназначенный для поворота налево (маршрут следует прямо). Видимо, контроль над машиной был потерян уже тогда. Во-вторых, после столкновения автобус не замедлил движение, а, напротив, начал резко ускоряться. После этого автобус снес светофор и проехал 450 метров по полосе встречного движения, не замедляясь. Остановило его только дерево и стена дома.

Но есть и аргументы против этой версии. По словам очевидца, водитель автобуса сигналил, предупреждая встречные машины, и пытался остановить машину об отбойник.

«Не исключаю, что одной из причин мог стать гололед, — сказал один из перевозчиков. — Об этом говорят и наши водители. Утром на Московском проспекте было скользко. Плюс, возможно, это был шок от первого столкновения, и водитель не смог адекватно среагировать. А дальше он ехал по инерции, так как автобус — это тяжелый снаряд, который невозможно остановить».

В любом случае, в причинах аварии предстоит разбираться сотрудникам ГИБДД и прокуратуры, которые также взяли расследование причин ДТП под контроль.

По факту столкновения двух автобусов в Ярославле может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает начальник управления МВД России по Ярославской области Андрей Липилин.

На данный момент расследованием занимается спецотдел ГИБДД, но есть вероятность, что будет подключен Следственный комитет. Как пояснил глава УМВД Андрей Липилин, водитель виновного в аварии ЛИАЗа сообщил об отказе тормозов. Эта версия будет проверяться.

«Оба автобуса, принадлежащие ПАТП-1, прошли в установленном порядке осмотр механика. О том, что отказали тормоза у автобуса, мы пока говорить не можем. Будут назначены соответствующие экспертизы, которые покажут техническое состояние автобуса. Но я еще раз подчеркну, что перед выходом на линию отметка механика о том, что автобус исправен, была в путевом листе проставлена. Водитель автобуса, совершившего столкновение, в 5 часов 20 минут также был осмотрен медицинским работником», — заявил временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев.

Состояние проезжей части на месте ДТП в ГИБДД оценили как «мокрый асфальт», какой-либо наледи на Московском проспекте не обнаружено. Как рассказали в департаменте здравоохранения Ярославской области, на данный момент за медицинской помощью обратилось 16 пострадавших. При этом пять человек доставлены бригадами скорой медицинской помощи.

«Основной характер травм — это ссадины, ушибы, растяжения. Также травмы головы и переломы конечностей. Пока госпитализировано трое. Проводится дальнейшее обследование. У всех состояние средней степени тяжести. Детей среди пострадавших нет, в основном женщины», — пояснила директор больницы имени Соловьева Наталья Даниленко.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x