Жители дома, в котором произошел взрыв газа, до сих пор не получили компенсации.

Жители дома на 6-ой Железнодорожной, в котором произошел взрыв газа, до сих пор не получили компенсации. Об этом говорили 13 апреля депутаты муниципалитета Ярославля. На заседании рассмотрели и другие вопросы. Льготы на капремонт и строительство новых дорог.

Дом на 6-ой Железнодорожной, в котором произошел взрыв газа, до сих пор обнесен забором. Здание пустует — его признали непригодным для жилья. Охраной занимается частное предприятие, полиция сняла патрулирование. Больше ста человек до сих пор живут у родственников, остальные в гостиницах города. Людям все еще не выделили деньги на приобретение жилья. Власти ждут положительного ответа из Министерства финансов России.

«На те 20 квартир, на которые мы выделяли средства, почему они не закуплены сегодня»,- спрашивает Вера Никольская — депутат муниципалитета.

«Во-первых, там процедура не покупки квартир, а предоставление денежных средств на приобретение. Если есть возможность получить федеральное финансирование на решение этой проблемы, почему не попробовать, люди не на улице живут, а в хороших условиях, обращений о некомфортном проживании у нас нет»,- говорит Алексей Малютин — и.о. мэра города Ярославля.

Городские власти отметили, что опасаются, если начнут выделять деньги на покупку квартир из городского бюджета, то не получат финансирование из федерального. А Ярославль планирует получить помощь в размере 100 миллионов рублей. Из городской казны сейчас оплачивают проживание людей в гостиницах — с момента трагедии до 31 мая. На это выделено почти 10 миллионов. Затронули депутаты один из самых волнующих вопросов для жителей — ремонт дорог. В этом году планируют сделать улицу Строителей в Дзержинском районе. А Заволжский — планируют освободить от пробок за счет модернизации.

«Из экспертизы на выходе, может уже даже вышла проектно-сметная документация по участку от Дачной до школы 50. Это тоже большой объем по расширению этого участка дороги. Его стоимость 65 млн, планируем и эту дорогу сделать»,— сказал Алексей Малютин — и.о. мэра города Ярославля.

Обсудили и льготы по капитальному ремонту. По мнению депутатов, закон хороший, но механизм предоставления льгот до конца не проработан. Пожилые люди вынуждена тратить много времени и сил, чтобы собрать внушительный пакет документов. Поэтому пользуются льготами лишь 10 процентов от тех людей, кому они положены, отмечает председатель муниципалитета.

«Нужно прекратить и выйти к ним социальным работникам на дом и оформить все документы там. Вторая задача, льгота дается только на социальные метры жилья. Это неправильно. Мы должны давать нашим пожилым людям настоящую полноценную льготу на одно жилище»,— сказал Павел Зарубин — председатель муниципалитета.

Муниципалитет Ярославля уже подготовил обращения и к губернатору, и к депутатам облдумы, чтобы изменить механизм предоставления льгот.

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar