Памятник бесплатно

Разрушающимся домам поселка Сокол помогать с ремонтом никто не торопится

Жителей сразу нескольких домов в ярославском поселке Сокол объединила общая беда — их дома разваливаются, а помогать с ремонтом никто не торопится. Дома не попали в краткосрочную программу, а в программе капремонта они на 2023-2025 год

«Пол гнилой весь, вот видите? Собрано из всего, а под ним там уже земля», — показывает Лидия Кушнерик, жительница дома 22а поселка Сокол. Но главная проблема — дырявая крыша. Водой регулярно заливает жильцов второго этажа. У соседей ситуация не лучше.

«До первого этажа вода течет внутрь. И растут грибы, хоть жарить можно, опята растут», — рассказывает Светлана Уварова, жительница дома 18а поселка Сокол.

А еще растет гора кирпичей под окнами — вываливаются от сырости. В доме напротив тоже считают протечки. На чердаке опасно — перекрытия практически разрушены. Причина очевидна.

Сырые гнилые доски, куски рубероида и дыры в крыше, через которые вода течет в эту емкость, а оттуда прямо на кухню 6-й квартиры.

А чиновники не торопятся помогать в решении проблемы уже несколько лет. И это при том, что часть квартир — в муниципальной собственности.

«Обращались в департамент городского хозяйства, чтобы поставить нас на краткосрочный ремонт хотя бы крыши. Они нам прислали отказ, что нет финансирования. Мы не попали в краткосрочную программу, а в программе капремонта мы на 2023-2025 год”, — говорит Юлия Смирнова, староста дома 25а поселка Сокол.

Вот только здания с 70-летней историей могут столько не простоять. А помочь некому — управдома в поселке Сокол нет. О том, что они теперь в режиме самоуправления, жильцы узнали случайно.

«Мы ничего не подписывали, не отказывались, не переходили на самоуправление. ТСЖ у нас нет, старосты дома тоже. Нас просто взяли и выбросили», — говорит Елизавета Волкова, жительница дома 16а поселка Сокол.

С дырой в потолке, электрическим щитком под ней и регулярными короткими замыканиями. Как самостоятельно управлять домом и собрать с восьми квартир несколько миллионов на ремонт крыши? Многодетная мама не знает. В муниципальной Жилинспекции поясняют: если дома действительно были переведены в режим самоуправления без собрания собственников, то последним нужно обращаться в прокуратуру. А еще проводить экспертизу.

«Нужно заключение специализированной организации о срочном проведении капитального ремонта и решение общего собрания»”, — поясняет Антон Кириллов, главный муниципальный жилищный инспектор г. Ярославля.

Вот только делать это придется за свой счет. И гарантий, что это намного ускорит процесс капремонта, нет.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x