Памятник бесплатно

В ярославской спортивной школе Молния, на Липовой горе, скандал

Тренеру МУ ЦФКиС «Молния» Алексею Локанову, который проработал в учреждении 25 лет, пришлось уволиться. По словам родителей воспитанников этого тренера, у мужчины был долгий конфликт с директором спорткомплекса Николаем Богачевым. Сейчас родители собирают подписи в поддержку тренера. Они уже написали обращения лично мэру Ярославля, губернатору, а также в спорткомитет города. Вслед за тренером из спортшколы ушли и ученики.

Отказался собирать деньги с родителей

Алексей Локанов преподавал в спорткомплексе «Молния» на Липовой горе учение под названием будзинкан. Как рассказал директор комплекса Николай Богачев, именно к этому направлению у него и была претензия, так как оно «не является видом спорта».

Будзинкан (яп. Дворец Божественного Воина) — японская школа комплексного боевого искусства, претендующая на наследование учения, традиций и методов ниндзя и в настоящее время насчитывающая более 300 тысяч учеников по всему миру. Эклектичная боевая система, созданная в 1973 году японским мастером будо Масааки Хацуми в память о своем учителе Тосицугу Такамацу на основании переданных ему полных прав (мэнкё кайдэн) на все включенные школы. Будзинкан включает в себя 9 школ традиционного древнего будо (корю), 3 из которых — школы ниндзюцу, и 6 самурайских школ.

Родители воспитанников Локанова подтверждают: будзинкан отличается от других спортивных направлений.

— Главное достижение тренера — всестороннее развитие ребенка и раскрытие в нем личности, — говорят родители детей, которые занимаются у Локанова.

По словам родителей воспитанников Локанова, в январе 2020 года у тренера и директора школы Николая Богачева произошел конфликт.

— Локанов отказался от требования Богачева собирать деньги с учащихся. Общая сумма должна была составить 300 000 рублей, — рассказал Дмитрий Кузнецов, папа одного из воспитанников Алексея Локанова.

После этого, по утверждению родителей, Богачев «проявил личную неприязнь к тренеру, устроил травлю, гонение на Локанова. Сначала он лишил его надбавок к заработной плате, далее объявил дисциплинарное взыскание и стал готовить документы на увольнение тренера по статье».

У директора «Молнии» другое мнение на этот счет:

— У меня на руках решение суда, оно в мою пользу, и оно мотивировано. Проходило пять заседаний. На суде он требовал, чтобы его восстановили в должности в спорткомплексе «Молния». Ему было отказано. Суд учел особенности характера истца, а также то, что он несколько раз переписывал заявление об увольнении, — заявил Николай Богачев.

Богачев уточнил, что никогда не требовал с родителей денег за занятия, так как все занятия в «Молнии» всегда проходили бесплатно.


Будзинкан — не вид спорта

По его словам, никакого конфликта у него с Локановым не было. Претензия к тренеру была основана на том, что будзинкан не является видом спорта.

— Будзинкан очень близок к буддизму. Для меня это не вид спорта. А у нас учреждение спортивной направленности. Я предлагал тренеру вести ушу, которое он преподавал раньше, но он отказался, поскольку для этого требовалось ездить на платные семинары, — рассказал Богачев.

Официально течение будзинкан не числится среди спортивных направлений в Министерстве спорта России.

Про направление своей подготовки тренер объясняет так:

— Будзинкан это не система. Это просто название организации, в которой изучают ушу, каратэ и старые японские школы кобудо. Кстати, они тоже входят в систему спортивного совершенствования и в реестр спорткомитета РФ. Я преподавал восточные единоборства: программы на них зарегистрированы. И защищал в институте имени Ушинского диплом по программам внешкольной деятельности.

 

Родители действительно платят

Вопрос с оплатой занятий в бесплатной муниципальной школе остается подвешенным в воздухе. Родители платят деньги, но куда?

Тренер Алексей Локанов говорит, что до 2014 года все занятия, и правда, были бесплатные. Но потом начались поборы, и педагоги инициировали по этому факту проверку.

— Был большой скандал: налоговая, управление по борьбе с экономическим преступлением, прокуратура — все разбирались. Итог — предыдущий директор ушел на пенсию и пришел Богачев. Но именно он на собрании говорил, как нужно собирать денежку с родителей: на носочки, на костюмы или членский взнос на федерацию, — рассказывает Локанов.

Ранее директор спорткомплекса «Молния» Николай Богачев был заместителем начальника управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля

Родители детей, которые ходят в «Молнию», подтвердили: сами занятия бесплатные, но ежемесячно с них собирали плату в размере 1 500 рублей. Преподносят это как добровольное пожертвование на развитие федерации того вида спорта, который посещает ребенок.

— Все платят, может и есть, кто не платит, но все молчат. В данной ситуации я, разумеется, на стороне тренера. Хоть мой ребенок и занимается у другого педагога. Тренер с детьми занимается, вносит вклад в развитие ребенка. Директор — всего лишь бесполезный номенклатурщик, мешающий людям работать. Кстати, в здании «Молнии» есть музыкальная школа им. Стомпелева. Слышала, что и эту школу прессуют и стремятся выжить из здания «Молнии». Возможно потому, что в музшколе поборов нет вообще никаких, — рассказал родитель одного из воспитанников школы, пожелавший остаться анонимным.

Тренер Алексей Локанов рассказывает: вот уже несколько лет родители платят деньги, но не в саму «Молнию», а в федерации. Это законно, так как оплата, по сути, добровольная.

— Я никогда никого не понуждал платить деньги и не брал деньги за обучение. Моя позиция всегда была такой: дети в муниципальных организациях должны заниматься бесплатно, — говорит Алексей.

Фото: Алексей Локанов

 

Написал заявление под давлением

Алексей Локанов написал за явление с формулировкой «по собственному желанию под психолого-эмоциональным давлением и страхом быть уволенным по плохой статье».

— Через суд я хотел восстановления в «Молнию», отмены дисциплинарного взыскания, и выплаты причиняющихся мне денег стимулирующего вознаграждения, которые сняли незаконно, — поясняет Локанов.

Суд встал на сторону тренера только в одном: отменил дисциплинарное взыскание.

— Директор в течении 2020 года после всех недопониманий стал придираться к моей работе, так как я всегда защищал детей. Говорил, что нужно сделать для улучшения работы: про бахилы, про про пропускной режим, про раздевалки и многое другое. Это ему не нравилось. Вот он начал придираться, почему я не приходил на тренерский совет. Но у меня уважительная причина: болезнь дочери, работа по совместительству в школе, в свободное время от основной. Я неоднократно говорил об этом директору и даже приносил график работы жены, заверенный печатью организации. Когда жена была свободна, она могла сидеть с ребенком, и я приходил на собрания. А они проводились в разное время, то в 14:00, то в 13:00, или раньше, — рассказывает Алексей.

Восстанавливать Алексея Локанова в должности тренера в спортшколе суд отказался.

— Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 13 июля 2021 года исковые требования Локанова к муниципальному учреждению Центр физической культуры и спорта «Молния» удовлетворены частично. Признан незаконным приказ о применении дисциплинарного взыскания, в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей. В требовании восстановить на работе отказано, — уточнили в ярославском областном суде.

 

Вслед за тренером ушли ученики

 

Фото: Алексей Локанов

Родители воспитанников Алексея Локанова встали на его защиту.

— Мы знаем нашего тренера как жизнерадостного, счастливого, полного сил человека. Он всегда готов выслушать нас, дать совет по воспитанию ребенка, отзывчив, внимателен и, самое главное, любит наших детей. Тренер находит к каждому ребенку индивидуальный подход, всегда поможет. Наши дети с радостью идут на занятия, — говорит Дмитрий Кузнецов. — Он постоянно проводит веселые старты, ездит с детьми на соревнования, аттестации и показательные выступления: Калуга, Москва, Нижний Новгород, Воркута, Рязань — и, самое главное, сам тренируется и ездит не только по России, но и за рубеж: Италия, Германия, Япония. Он занимается развитием, пропагандой здорового образа жизни, нравственным воспитанием детей и вносит большой вклад в будущее поколении России. Также нельзя не отметить, что он постоянно повышал статус и престиж «Молнии», а также города Ярославля на международном уровне на протяжении многих лет.

Однако директор «Молнии» достаточно скептически относится к заслугам тренера Локанова.

— За 25 лет, которые он проработал в «Молнии», Локанов не подготовил ни одного профессионального спортсмена, — сказал Николай Богачев.

Конфликт в муниципальной спортшколе вылился в то, что учреждение потеряло немало учеников. Родители увели своих детей вслед за уволившимся тренером.

— Никто из родителей воспитанников Алексея Локанова не подходил с просьбой перевести ребенка в другую секцию. Все они ушли вслед за тренером в другое место, — рассказал директор «Молнии» Николай Богачев.

46-летний Алексей Локанов родился в Ярославле, первое спортивное образование получил в Санкт-Петербургском колледже, затем окончил физвоз ЯГПУ и устроился тренером по ушу в комплекс «Молния». Параллельно работает в средней школе педагогом высшей категории и получает еще один диплом спортивного менеджера в Московском индустриальном институте. Мастер 1 Дан каратэ Шотокан. Имеет несколько лицензий на преподавание в качестве инструктора восточных направлений.

Родители написали обращение в Управление по физической культуре и спорту мэрии Ярославля и лично мэру Волкову.

— Дан ответ из двух ведомств под копирку, документ просто скопировали и поставили другую подпись, — возмущаются родители.

В нашем распоряжении оказались оба документа, текст которых действительно был идентичным:

— Применение дисциплинарного замечания в виде взыскания за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей Локанову А. Г. является обоснованным. Неуважительного отношения к тренерскому составу «Молнии» не проявляется, трудовые, личные права тренера Локанова не нарушаются, — говорится в обоих документах.

По материалам: https://76.ru/text/sport/2021/09/14/70132976/

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x