Памятник бесплатно

Два саженца прибыли из Летнего сада Санкт-Петербурга и поселились на территории 21-й школы.

Событие посвятили нескольким юбилейным датам.

Эти небольшие саженцы — породистые представители исторического дерева. Они — потомки дуба, посаженного основателем Санкт-Петербурга. Из желудей памятника живой культуры в наше время пополняют генофонд современных дубрав. Деревцам — три года. Специалисты считают, что это идеальный возраст для укоренения. В акции принимают участие ученики 21-й школы имени Андрея Достоевского и сотрудники библиотеки №13 имени Фёдора Достоевского. В этом году читающая Россия отмечает 200-летний юбилей писателя. А 21-я школа носит имя его брата Андрея, ярославского архитектора. Завтра в школе празднуют сто двадцать лет со дня основания.

Ирина Андрианова, руководитель музея им. А.М. Достоевского школы №21:
«Но начало всему положил Николай Дмитриевич Фелицин. Его церковь Ильи Пророка стояла на берегу Волги. Он организовал церковно-приходскую школу. И завтра к нам на праздник придёт праправнук Н.Д — Алексей Игоревич Фелицын».

Все раритеты имеют документы.

«Сертификат номер 254 на саженец дуба Петра Первого, дерева — памятника живой природы,зарегистрированном в национальном реестре старовозрастных деревьев России. Место произрастания — Летний сад, Санкт-Петербург».

Саженцы прибыли с берегов Невы с кусочком родной земли. Это «микориза» — почва, пронизанная сетью грибов, которые, как известно, сопутствуют растениям. В России из всего многообразия дубов, их 600 видов, чаще встречается черешчатый. Он достигает 40 метров в высоту, и может жить 2000 лет.

Валерий Киселев, директор школы №21:
«Я думаю, что внуки тех одиннадцатиклассников-выпускников, которые сегодня сажали, дети будут приходить. И жители близлежащих домов будут смотреть».

Для школьников деревья станут своеобразными часами. Дубы — всегда послание в будущее, их сажают для потомков.

Андрей Удальцов, глава Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля:
«Теперь город Ярославль может гордиться, потому что эти дубы занесены в интерактивную карту всей России».

Но не только. Ярославские дубы включат и в реестр потомственных почётных саженцев. Идея посадить их на школьном дворе принадлежит сотрудникам библиотеки №13. В этом году исполняется 100 лет, как ей присвоено имя Фёдора Достоевского.

Ирина Блохина, заведующая библиотекой №13 им. Ф.М.Достоевского:

«Мы приехали из Дарового, мы видели дубы, помнящие детей Андрея и Фёдора Достоевских. И вот эта идея уже воплотилась».

И ещё одной дате посвящено это событие. В этом году минет сто лет, как Дядьково стало частью Ярославля.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x