Памятник бесплатно

Росстат объявил о старте с 15 октября Всероссийской переписи населения

Перепись населения продлится до 14 ноября.

В современной истории России это уже третья перепись: до этого они проводились в 2002 и 2010 годах. Данная перепись станет первой в истории России, в ходе которой будут применяться цифровые технологии.

Принять участие в ней можно не только в традиционном формате, дождавшись переписчика, но и самостоятельно: на портале госуслуг, в МФЦ или на стационарных переписных участках.

Переписчики, как и раньше, будут обходить дома и квартиры лично, но и тут не обошлось без «цифры» — они получат планшеты, на которых установлено приложение с электронным переписным листом. Как отмечали в Росстате, что сбор данных цифровом виде существенно облегчит их дальнейшую передачу и обработку.
Электронный переписной лист на портале госуслуг можно найти по адресу census.gosuslugi.ru. Чтобы его заполнить, нужна подтвержденная или стандартная учетная запись. По оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, воспользоваться этой опцией смогут около 100 миллионов россиян.

Особые меры

Поскольку перепись проходит в условиях пандемии коронавируса, и для участников, и для персонала разработали меры безопасности. Так, переписчиков будут регулярно тестировать на COVID-19, кроме того, они получат необходимый набор средств индивидуальной защиты.
Минздрав и Роспотребнадзор подготовили специальные инструкции и для переписных участков, и для тех, кто будет работать «в поле». Среди рекомендаций, в частности, — соблюдение социальной дистанции на участках, контроль температуры сотрудников, регулярная санитарная уборка и проветривание помещения.
При наборе переписчиков приоритет отдавали людям с иммунитетом — тем, кто уже переболел COVID-19 или сделал прививку. Всех переписчиков застраховали, в том числе и на случай заражения коронавирусом.

О чем просят

Всего в переписной лист включили 33 вопроса. Россиянам предстоит назвать свой пол, возраст, гражданство, национальность, ответить, какими языками они владеют, где родились, какое у них образование и семейный статус, сколько детей. Спрашивать о размере дохода не будут, но поинтересуются его источником — зарплата, пенсия, пособие или стипендия.
Отдельный блок вопросов посвящен жилью: участников переписи спросят о времени постройки дома, общей площади квартиры, количестве комнат и так далее.
Переписать можно не только себя, но и всех членов семьи. По оценке Росстата, участие в переписи займет примерно 10-15 минут.
Временно проживающих тоже перепишут. Для них приготовили семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
В Росстате подчеркнули, что перепись проходит конфиденциально. Документы предъявлять не нужно, если переписчик попросит их показать или начнет спрашивать об уровне дохода — это повод насторожиться. Кроме того, перепись не проводят по телефону.
Волонтеров оденут в специальные накидки с логотипом Всероссийской переписи населения. У каждого из них будет официальное удостоверение.

Зачем проводят перепись

Информацию, которую получат по итогам переписи, будут использовать для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог.
Предварительные итоги станут известны в апреле, а полные планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Можно ли отказаться от участия в переписи? Обязательно ли отвечать на все вопросы?

На территории Российской Федерации ответ на этот вопрос прост и ясен — ничем. Никакой административной ответственности за отказ предоставлять необходимую для оценки текущей социально-демографической ситуации и жилищных условий населения не предусмотрено.

Принудить к участию в переписи или заставить человека отвечать на те или иные вопросы, не может никто. Также как и наказать его за категорический отказ. Несколько лет назад предпринимались попытки ввести штрафы для «уклонистов». Но на законодательном уровне эта инициатива так и не закрепилась. Впрочем, стоит понимать, что отказ от участия в переписи — не слишком хорошее решение. Никаких неудобств или угроз это мероприятие не несет. Времени отнимет немного, а в итоге позволит повлиять на будущее страны, помочь государству оценить реальное положение дел в обществе.

При этом задача переписчика – убедить опрашиваемых принять участие в переписи населения, разъяснив ее цели и пользу для страны в целом и каждого ее жителя.

Объяснять, почему нет желания отвечать на вопрос, не нужно. Но важно понимать, что чем меньше будет отказов от опроса, тем более четкая картина о российском обществе сложится в итоге.

Если на какой-либо вопрос опрашиваемый не смог или отказался ответить, то этот вопрос следует оставить незаполненным.

Всероссийская перепись населения 2010 - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x