kottedgi pamyatniki sitezap

Чиновника посадили за взятки во время благоустройства дворов и парка на Липовой горе

В Ярославле осудили бывшего заместителя директора Агентства по муниципальному заказу ЖКХ города Ярославля 50-летнего Константина Андрейченко, которого задержали в апреле 2021 года. Его признали виновным по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

— В суде установлено, что с декабря 2020 года по апрель 2021 года Андрейченко договорился с представителем подрядной организации ООО «ГК МАИСТ» подписать акты выполненных работ и справки об их стоимости по муниципальным контрактам на благоустройство и ремонт дворов и парка на Липовой горе в Ярославле. За это он должен был получить от представителя фирмы 6,6 миллиона рублей, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

Но по факту «Маист», которым руководит Светлана Лазарева, развалил благоустройство и не сдал ни одного объекта в срок. Тогда со скандальным подрядчиком расторгли все контракты.

— В апреле 2021 года мужчина получил от сотрудника подрядной организации в счет взятки сотовый телефон стоимостью чуть менее 9 тысяч рублей. При передаче части денежных средств он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, — рассказали в прокуратуре.

Андрейченко приговорили к 7 годам в исправительной колонии строгого режима. Также ему 2 года нельзя занимать должности, связанные с осуществлением распорядительных функций в органах государственной власти и местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил.

ГК «Маист» фигурирует не только в уголовном деле Андрейченко. Учредитель компании Светлана Лазарева также замешана в деле о взятках Рината Бадаева — бывшего заместителя мэра Ярославля. Бадаев предлагал Лазаревой благосклонность при заключении контрактов по благоустройству ярославских дворов. Тогда фирма Лазаревой выиграла рекордное количество контрактов по благоустройству, разыгранных в 2020 году. Ее фирма должна была благоустроить 18 дворов и Парк Победы на Липовой горе. Но «Маист» не справился ни с одним проектом, а Бадаева задержали по подозрению в получении взятки. Позже выяснилось, что Лазарева содействовала правоохранителям при передаче взятки Бадаеву.

— Бадаев предложил получить от «Ремиса» и Лазаревой деньги в особо крупном размере лично. Предложил главе общества «Ордер» за взятку в виде денег оказать содействие в получении муниципальных контрактов, а также в беспрепятственной приемке и оплате выполненных работ. Он и Лазарева договорились о передаче 1,227 миллиона рублей. Бадаев предлагал Ярославу Овчарову, директору департамента городского хозяйства, и. о. директора МКУ Назырову, и. о. директора Фонда развития Ярославля и Ярославской области Мартыновой оказать содействие «Ремису». В итоге были заключены договоры более чем на 12 миллионов, — зачитал тогда на суде гособвинитель.

Но выплатили Лазаревой лишь часть денег. Фактически за развороченные дворы. Согласно данным, опубликованным на сайте госзакупок, за выполненные работы по нескольким контрактам компании насчитали почти 6,5 миллиона рублей.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x