kottedgi pamyatniki sitezap

В Ярославле одобрили новую многоэтажную застройку несмотря на негативные отзывы жильцов

Организаторы общественных обсуждений рекомендовали застройщику из Чебоксар исключить только две запланированных многоэтажки из двенадцати в районе поселка Нефтебаза в Ярославле.

В Ярославле опубликовано заключение по итогам общественных обсуждений проекта застройки территории, ограниченной проспектом Фрунзе, улицами Проектируемой, Попова и Тормозным шоссе. Там планируется построить 12 новых девятиэтажек на 2046 жителей. На обсуждениях жители практически единодушно высказали свое возмущение такими планами. В частности, они говорили о перегруженности проспекта Фрунзе, огромных пробках и нехватке школ и больниц. По итогам слушаний было учтено всего 3 голоса из почти 70, все они – против нового микрорайона. Но заключение организаторы выдали прямо противоположное: строить можно с учетом некоторых корректировок.

«Оргкомитет по проведению общественных обсуждений считает возможным утвердить откорректированную документацию по планировке территории, ограниченной просп. Фрунзе, ул. Проектируемой, Тормозным ш., ул. Попова во Фрунзенском районе города Ярославля, и направить мэру города Ярославля для принятия решения», — сказано в заключении.

Ответили и на замечания жителей. Так, относительно грядущего ухудшения ситуации в районе после появления 12 многоэтажных домов и увеличения численности населения разработчику было рекомендовано доработать проектное решение и исключить два планируемых многоквартирных дома.

Что касается загруженности существующих объектов здравоохранения и объектов образования — мнение участников общественных обсуждений «принято к сведению».

«Необходимое нормативное количество мест в общеобразовательных организациях с учётом планируемого населения составляет 645 мест. Обеспеченность населения местами в общеобразовательных организациях будет осуществляться за счет МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 89» на 1105 мест и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 23» на 1280 мест. Согласно указанных нормативов допускается обеспечение населения объектами в области образования, расположенными в пределах транспортной доступности от территории проектирования. Программой комплексного развития социальной инфраструктуры города Ярославля на 2018-2026 годы, утверждённой решением муниципалитета города Ярославля от 13.02.2018 № 68, на 2026 год предусмотрено проектирование общеобразовательной организации в МКР № 1 жилого района «Дядьково» на 800 мест. Для обеспечения населения, включая планируемое, дошкольными образовательными организациями в соответствии с расчетами требуется 381 место. В 2020 году построен и введён в эксплуатацию детский сад № 84 по ул. Губкина, 26, на 220 мест. Также обеспеченность местами осуществляется за счет мест в существующем МДОУ «Детский сад № 23» на 168 мест. По информации департамента здравоохранения Ярославской области обеспеченность населения объектами здравоохранения осуществляется взрослой поликлиникой № 3 ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 2» по ул. Попова, д. 24 и детской поликлиникой № 3 ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 2» по ул. Судостроителей, д. 25/9. Также, в настоящее время в завершающей стадии строительства находится детская поликлиника на ул. Попова», — ответили недовольным.

По поводу замечания жителей о нехватке парковочных мест сообщается: проектом предусмотрено размещение парковочных мест для хранения автотранспорта на дворовых территориях, в существующих гаражных кооперативах, на открытых автостоянках торговых, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексах в радиусе 800 метров.

Жалобы населения об отсутствии парков, скверов, аллей и вырубке зеленых насаждений также парируются ответом: мол, в пешеходной доступности от рассматриваемого микрорайона находится парк Судостроителей. В настоящее время проводятся работы по его благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Детальный анализ количественных показателей зеленых насаждений, предусмотренных к сохранению, пересадке или вырубке (с учетом мероприятий по компенсационному озеленению) осуществляется на последующих стадиях проектирования. Разработчику доработать проектное решение в части установления зоны благоустройства на месте планируемого объекта дополнительного образования», — сказано в заключении.

Участники общественных обсуждений также сообщали о необходимости завершить недострои на проспекте Фрунзе и по ул. Попова, 14, а уж потом думать о новых стройках.

«Документация по планировке территории подготовлена с учетом завершения строительства указанных многоквартирных домов в параметрах, предусмотренных выданными разрешениями на их строительство», — ответили им.

Ну и конечно, самый главный аргумент противников нового микрорайона – транспортная перегруженность проспекта Фрунзе.

«Выезд из района ОДИН — пр-т Фрунзе, где дикие пробки утром и вечером, ни выехать из района, ни заехать (Тормозное шоссе, где даже после ремонта так и осталось по одной (!!) полосе в каждую сторону, наглухо стоит ежедневно от ул. Корабельной, дорогой его можно даже не считать). И всё это при том, что пос. Сокол еще застраивается и будет застраиваться. Сказки про Карабулинскую развязку и третий мост через Волгу жители слышат уже не один десяток лет, и ничего не меняется — их по-прежнему нет и не предвидится, а количество домов растет, пробки только увеличиваются», — пишет участница обсуждений.

На это мэрия и организаторы обсуждений не нашли ничего лучшего, как вновь завести старую пластинку о Карабулинке:

«Для транспортной разгрузки существующих магистралей Фрунзенского района города Ярославля предусмотрено строительство автомобильной дороги Карабулинской транспортной развязки с мостом через р. Волгу с выходом в Заволжском районе», — сказано в заключении.

По итогу там делается вывод: документация по планировке территории соответствует требованиям, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации. Принято решение: ООО «НПП Инженер» (г. Чебоксары) в рамках обязательств по выполнению заключенного муниципального контракта с учетом мнения участников общественных обсуждений внести изменения в рассмотренную на общественных обсуждениях документацию по планировке территории.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x