Памятник бесплатно

Асфальт сошел вместе со снегом: как ярославцам отсудить компенсацию за разбитые в ямах машины

"Лунные кратеры" на Рыбинской дороге. Фото: Евгения КУЗНЕЦОВА.

С начала года водители уже взыскали с мэрии десятки тысяч рублей

— Ух ты, дороги начали сами раздеваться! – балагурила таксистка, которая подвозила меня вчера по Красному Перекопу. — С ямами не угадаешь: вчера еще гладко было, сегодня не проехать.

Интересный женский взгляд на дорожную обстановку, не правда ли? Хотя большинству ярославских автовладельцев сегодня не до рассуждений. Ситуация на дорогах больше напоминает весеннюю распутицу и до боли знакомую картину, когда вместе со снегом сходит прошлогодний асфальт.

В понедельник на съезде с Октябрьского моста в сторону Заволжского района сразу четверо ярославцев попали на машинах в одну и ту же яму. На место вызывали гаишников. Акт о состоянии дорожного полотна может пригодиться в суде.

— Еще пять лет назад в судах были единичные случаи, когда водители требовали возмещения материального ущерба из-за плохого состояния дорог, сейчас таких дел не счесть. Только с начала года областной суд рассмотрел 20 подобных исков, — рассказала пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталья Сарбунова. – Водители стали более грамотные, знают свои права. Кроме того, уже устоялась судебная практика в таких делах.

И хотя процедура эта небыстрая, водители выдерживают несколько судебных инстанций, самые настойчивые взыскивают с дорожников приличные деньги. Кстати, собственником всех дорог в городе является мэрия. Ей и разбираться со своими подрядчиками.

Так, водитель мотоцикла, угробивший технику на улице Промышленной, отсудил у мэрии 65 тысяч рублей. В пользу водителя «Фольксвагена», попавшему в яму на улице Пирогова, суд взыскал 37 тысяч рублей. А водителю «Субару» ярославский водоканал заплатит 112 тысяч рублей. Машина провалилась в открытый люк на проспекте Фрунзе.

Большое количество жалоб и многочисленные судебные тяжбы заставили встрепенуться дорожников настолько, что ямочный ремонт в Ярославле начали посреди зимы. Список опасных участков «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» согласовало с ГИБДД и ремонт начали в первых числах февраля.

— Если позволяет погода, работы ведутся каждый день. При температуре воздуха до минус 10 градусов дорожники используют литую асфальтобетонную смесь, а когда потеплеет, для ямочного ремонта будут применять горячий асфальт, — пояснила пресс-секретарь мэрии Ярославля Людмила Антонова.

Сейчас ремонт продолжается на проспектах Октября и Толбухина, на улицах Победы и Бабича. В ближайшее время дорожники собираются выйти на основные магистрали города — Ленинградский проспект, проспекты Авиаторов и Машиностроителей, Московский проспект.

Между тем в ГИБДД от плохого состояния дорог, куда входят не только ямы и выбоины, но и отсутствие разметки, наледь, снежные накаты и многое другое, хватаются за голову. В январе на ярославских дорогах уже произошло 75 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 4 человека и 104 получили травмы. И 1700 аварий с материальным ущербом. Во всех случаях сопутствующей причиной стали плохие дороги.

Конечно, все мы люди разумные. Никто не собирается сбрасывать со счетов то обстоятельство, что зима нынче была суровая, таких снегопадов полвека не было. Но ведь разбитые дороги мы видим постоянно…

СПРАВКА

При обращении в суд к исковому заявлению надо приложить:

— справку ГИБДД,

— копию административного протокола и акта, составленного дорожниками,

— акт осмотра машины,

— заключение о стоимости восстановительного ремонта.

Также можно приобщить к документам фото ямы или выбоины, из-за которой случилась авария, и съемку с видеорегистратора.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x