Поэтический час «Ты напои меня любовью»: памяти ярославского поэта Сергея Банного

30 августа в библиотеке № 13 имени Ф.М. Достоевского состоялся Поэтический час «Ты напои меня любовью»: памяти ярославского поэта Сергея Банного. Названием встречи послужила строчка из его стихотворения «Мольба». Ровно год назад 30 августа 2016 года Сергей Дмитриевич Банный ушёл из жизни. В последний раз Сергей Дмитриевич был в библиотеке 26 апреля 2016 года, подарив свою новую книгу «Я Божье имя произнёс». На странице 22 его стихотворение «Вечернее»:

«Когда вдруг одолеет грусть, Не зажигаю свет в окне. Скажу я вслух: «Войди, Иисус! Побудь со мной наедине»

А во дворе терновый куст Не шелохнется в тишине. Поговори со мной, Иисус, Побудь со мной наедине»
В начале августа 2016 года позвонил. Планировали презентацию книги на осень. Не случилось. Вечная Память.

Он родился в Ярославле 20 мая 1954 года. Стихи начал писать с 17 лет. Первая публикация стихов состоялась в сборнике «Молодая Волга» в 1978 году. Вся жизнь была связана с искусством. Он работал в двух ярославских театрах: Российском академическом театре драмы имени Ф. Волкова и Ярославском государственном театре юного зрителя.

Активно участвовал в литературной жизни родного города. Поэзия всегда была смыслом жизни Сергея Банного. В его стихах отражена жизнь нашей страны, надежды и мечты целого поколения. Сборник его стихов «Полет голубиный», изданный тиражом в 100 экземпляров, продолжает оставаться библиографической редкостью. По отзывам многих читателей, творчество Сергея Банного зачаровывает и облегчает душу.

«Летний зной тягуч и липок, Изнывают луг и сад, Из травинок, желтых ниток Соткан полог вдоль оград.
Читателем библиотеки имени Ф.М. Достоевского Сергей Дмитриевич Банный стал в декабре 2006 года. На вечере «Мужество выше гор», посвященном дню инвалидов, он читал свои стихи. В последние два года нас связывало особо тесное общение. У Сергея Дмитриевича Банного, в июньские дни 2015 года, сложились строки, посвященные речке Дунайке, на которой расположен микрорайон Дядьково и библиотека. Стихотворение «Есть речушечка Дунайка» тронуло сердце композитора Николая Николаевича Матвеичева. Родилась песня!

20 мая 2014 года (в День Волги!) состоялось первое выездное заседание комиссии по экологической реабилитации реки Дунайки и пруда в микрорайоне Дядьково в целях составления акта для проекта по экологической реабилитации. Именно, в этот день Сергей Банный отмечал своё 60-летие.

20 мая 2017 года ему бы исполнилось 63 года.

Централизованная библиотечная система Ярославль

Share

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Подписаться на