Поэтический час «Ты напои меня любовью»: памяти ярославского поэта Сергея Банного

30 августа в библиотеке № 13 имени Ф.М. Достоевского состоялся Поэтический час «Ты напои меня любовью»: памяти ярославского поэта Сергея Банного. Названием встречи послужила строчка из его стихотворения «Мольба». Ровно год назад 30 августа 2016 года Сергей Дмитриевич Банный ушёл из жизни. В последний раз Сергей Дмитриевич был в библиотеке 26 апреля 2016 года, подарив свою новую книгу «Я Божье имя произнёс». На странице 22 его стихотворение «Вечернее»:

«Когда вдруг одолеет грусть, Не зажигаю свет в окне. Скажу я вслух: «Войди, Иисус! Побудь со мной наедине»

А во дворе терновый куст Не шелохнется в тишине. Поговори со мной, Иисус, Побудь со мной наедине»
В начале августа 2016 года позвонил. Планировали презентацию книги на осень. Не случилось. Вечная Память.

Он родился в Ярославле 20 мая 1954 года. Стихи начал писать с 17 лет. Первая публикация стихов состоялась в сборнике «Молодая Волга» в 1978 году. Вся жизнь была связана с искусством. Он работал в двух ярославских театрах: Российском академическом театре драмы имени Ф. Волкова и Ярославском государственном театре юного зрителя.

Активно участвовал в литературной жизни родного города. Поэзия всегда была смыслом жизни Сергея Банного. В его стихах отражена жизнь нашей страны, надежды и мечты целого поколения. Сборник его стихов «Полет голубиный», изданный тиражом в 100 экземпляров, продолжает оставаться библиографической редкостью. По отзывам многих читателей, творчество Сергея Банного зачаровывает и облегчает душу.

«Летний зной тягуч и липок, Изнывают луг и сад, Из травинок, желтых ниток Соткан полог вдоль оград.
Читателем библиотеки имени Ф.М. Достоевского Сергей Дмитриевич Банный стал в декабре 2006 года. На вечере «Мужество выше гор», посвященном дню инвалидов, он читал свои стихи. В последние два года нас связывало особо тесное общение. У Сергея Дмитриевича Банного, в июньские дни 2015 года, сложились строки, посвященные речке Дунайке, на которой расположен микрорайон Дядьково и библиотека. Стихотворение «Есть речушечка Дунайка» тронуло сердце композитора Николая Николаевича Матвеичева. Родилась песня!

20 мая 2014 года (в День Волги!) состоялось первое выездное заседание комиссии по экологической реабилитации реки Дунайки и пруда в микрорайоне Дядьково в целях составления акта для проекта по экологической реабилитации. Именно, в этот день Сергей Банный отмечал своё 60-летие.

20 мая 2017 года ему бы исполнилось 63 года.

Централизованная библиотечная система Ярославль

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz