Зураб Церетели не будет дарить Ярославлю свои скульптуры

14 сентября в Ярославле в Музее современного искусства открылась выставка работ Зураба Церетели. На выставке представлено 76 работ заслуженного художника СССР, что соответствует числовому обозначению Ярославской области на автомобильных номерах.

На выставке представлены в основном живопись и графика и в меньшей степени — скульптура, в основном небольших размеров. Две скульптуры в человеческий рост установлены во дворе музея. На открытии присутствовал сам Церетели. Журналисты поинтересовались у него, не останутся ли эти скульптуры в Ярославле.

«Я не хочу город «портить» своими скульптурами. У вас много хороших художников, которые должны создавать парковые скульптуры, музеи», — со смехом ответил Зураб Церетели.

Также у Церетели попросили подарить одну из своих скульптур детской школе искусств им. Стомпелева. Президент Российской академии художеств пообещал подумать, однако его коллега по академии сказала, что это маловероятно. В РАХ остались недовольны действиями мэрии Ярославля по смене руководства детской школы искусств — летом 2016 года была уволена директор Ирина Семенычева. Академия художеств направляла письмо с просьбой не увольнять директора школы, однако не получила ответа.

Также журналисты поинтересовались, о чем мечтает скульптор.

«Чтобы и большие, и маленькие мои скульптуры люди полюбили — это моя мечта», — ответил Церетели, видимо, имея в виду критику его работ, которая часто звучит со стороны общественности.

Ярославлю Зураб Церетели дарил лишь одну скульптуру — перед тысячелетием города в одном из парков была установлена скульптура медведя с рыбой в лапе, очень похожая на ту, что находится в искусственном русле Неглинки около Московского Кремля.

Share

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Подписаться на