kottedgi pamyatniki sitezap

6 апреля скончался Ромашов Александр Леонидович — последний репортаж

Ушёл из жизни ярославский кинорежиссёр, основатель народной киностудии «Корабел» Александр Леонидович Ромашов.

Студия, созданная в 1976-ом во Дворце культуры «Судостроитель», многократный призёр городских, всероссийских и международных фестивалей. Александр Леонидович освещал не только жизнь завода, но и всегда находился в гуще событий. Воспитал немало телевизионщиков.

Поражал коллег энергией, обаянием и творческим задором. Был организатором и вдохновителем любительских кинофестивалей в Ярославле. Его короткометражки — свидетели эпохи. Это последнее интервью, которое Александр Ромашов дал корреспонденту нашей телекомпании в период подготовки юбилейного фильма о Фрунзенском районе

Человек неутомимой жизненной энергии и с огромным желанием творить, таким запомнят Александра Ромашова родные и близкие. Он стоял у истоков ярославского телевидения и сыграл огромную роль в его становлении. Многие телевизионные журналисты начинали свой творческий путь в киностудии «Корабел» Александра Леонидовича. Здесь постигали азы операторского искусства и видеомонтажа.

— На бабину надевался вот такой моток пленки и резался вот таким вот маленьким устройством,- говорит Юрий Кораблев автор и ведущий телевизионных программ, член киностудии «Корабел».

Александр Ромашов много лет отдал ярославским телеканалам. Был оператором, режиссером. Он полностью посвятил себя работе с молодежью. Юрия Кораблева в киностудию «Корабел» совсем маленьким привела мама. Сегодня корреспондент и ведущий телеканала «Первый Ярославский» с большой теплотой вспоминает занятия у Александра Ромашова.

— Принимал, как своих детей, если можно так сказать. И мы тянулись к нему. Он нас учил только правильным вещам. Любовь к кино она нам помогала. Мы шли к целям, забывали о невзгодах, и у нас получалось,- говорит Юрий Кораблев автор и ведущий телевизионных программ, член киностудии «Корабел».

Он учил не просто снимать, а писать на киноленту историю. Под руководством Александра Ромашова, киностудия «Корабел» много раз становилась призером городских, всероссийских и международных любительских кинофестивалей. В копилке награды престижного европейского фестиваля «Уника».

— Он хотел нам показать больше. Мы всегда стремились к чему-то большему. У нас были выезды по стране. Допустим мы ездили в Петербург на кинофестиваль, мы ездили в старый Оскол в Киров. Очень много у него по стране друзей есть,- говорит Сабина Фарзалиева, главный специалист отдела программирования и промоушена телекомпании «Первый Ярославский», член киностудии «Корабел».

Александр Ромашов организовал в Ярославле первый любительский кинофестиваль. За десятки лет — сотни наград, тысячи новых знакомых. Одно из ярких — с актером Волковского театр Валерием Кирилловым.

Церемония прощания с Александром Ромашовым состоится в предстоящую пятницу 8 апреля в его родном дворце культуры Судостроитель.

Share
Subscribe
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x